Grapefruit meets white chocolate – ich verspreche dir: Dieses kulinarische Dreamteam wirst du lieben!
Morgens zum Frühstück eine Grapefruit löffeln kann ja jeder. Viel leckerer wäre es doch, wenn man die gesunde Zitrusfrucht in einen Kuchen packen würde. Denn der schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern bereitet einem egal zu welcher Tageszeit Kuchenglück. Und damit keine Vitamine verloren gehen, werden die Grapefruitfilets nicht mitgebacken, sondern kommen erst später mit einem verdammt guten Vanillesirup auf die Brownies.
Wobei Brownie fast das falsche Wort ist. Zwar enthält der Kuchen Schokolade und wird später in rechteckige Stücke geschnitten, doch so richtig "brown" ist er ja nicht. Das liegt daran, dass er mit weißer Schokolade gebacken wird. Ein Blondie also eher...
Grapefruit Brownies mit weißer Schokolade
Besonderes Zubehör: Eckige Backform (20 x 20 cm), Backpapier, Wasserbad, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Winkelpalette, Alufolie, Holzstäbchen, Topf, Kochlöffel
Nährwerte: Pro Stück: 170 kcal | 2 g E | 7 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege den Boden einer Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier aus.
Bereite ein Wasserbad vor und lasse Butter und Schokolade darüber schmelzen. Nimm die Schüssel vom Wasserbad und rühre den Zucker unter.
Nun gibst du Salz, Grapefruitschale und -saft dazu. Außerdem kommen die Eier mit in die Masse und werden mit dem Handrührgerät gründlich untergerührt. Dann gibst du das Mehl dazu und verarbeitest alles zu einem glatten Teig.
Den Teig gibst du in die vorbereitete Form und lässt ihn 25–30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden, decke die Brownies mit etwas Alufolie ab. Bevor du sie aus dem Ofen holst, teste mithilfe der Stäbchenprobe, ob sie gar sind. Nimm dafür einen Holzspieß, und stich in die Mitte des Teiges. Wenn beim Rausziehen noch Teigreste am Stäbchen kleben, ist der Teig noch nicht gar und wandert für einen kurzen Moment zurück in den Ofen. Sobald die Brownies gar sind, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
Wenn du dir unsicher bist, was den richtigen Garpunkt deiner Leckerei angeht, vertraue in die Technik der Serie-8-Backöfen von Bosch. Mit dem PerfectBake-Backsensor misst dein Ofen permanent den Feuchtigkeitsgehalt der Speisen und regelt so den Backvorgang automatisch. Du musst dafür einfach nur die Gerichte-Kategorie wie zum Beispiel „Kuchen“ auswählen und dein Ofen sagt dir, wann der Teig perfekt gegart ist.
Während die Brownies erkalten, gibst du die Zutaten für den Sirup in einen Topf und lässt alles zusammen bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln. Die Masse sollte nach dieser Zeit dicklich eingekocht sein.
Der Sirup kann jetzt etwas abkühlen. Währenddessen legst du schon mal die Grapefruit-Filets auf den Kuchenboden. Danach verteilst du den Sirup darüber.