Mal unter uns: Was hältst du eigentlich von Silvester? Ich versteh's einfach nicht. Da sind es noch 40 Tage bis Weihnachten und alle fragen mich nach Silvester. Ich weiß doch noch nicht mal, wie und wo ich Weihnachten feiere. Aber ok. Da prallen scheinbar zwei Welten aufeinander. Ich habe nämlich für Silvester nicht so viel übrig. Ist einfach nur ein weiterer Tag, um Stress und Streit vom Zaun zu brechen. Mein allerschönstes Silvester hatte ich vor – ich glaube – sechs Jahren. Oliver Geissen, meine Glücksschweine und ich.
Lass mich das kurz aufklären: Oliver Geissen saß natürlich nicht gemeinsam mit mir auf dem Sofa. Er hat mir natürlich aus der Flimmerkiste heraus zugelächelt. Hat mir aber schon gereicht. Dazu die Hits von Lady Gaga und Rihanna. Ich war glücklich.
Glücksschweine bestehen nur aus (Teig-)Kreisen
Ja, ich bin ganz schön einfach zufriedenzustellen. Streng genommen war es auch nicht jener Abend, der mich so happy gemacht hat. Sondern der Morgen danach. Ich um 8 Uhr aus dem Bett gesprungen – ohne Kater versteht sich. Und diese süßen Glücksschweine gebacken. Anders als viele andere Rezepte, kommen meine Glücksschweine ganz ohne Hefeteig aus. Anders als meine Neujahrsbrezel. Die Basis – ein einfacher Quark-Öl-Teig. Alle Zutaten miteinander vermengen und kurz ruhen lassen. Anschließend ausrollen und in viele kleine Kreise stechen. Diese in Form eines Schweinchens aufeinandersetzen – fertig. Geht wirklich kinderleicht. Glaub mir. Und ist auch auf andere Anlässe übertragbar, siehe unsere Quarkhasen für Ostern.
Ich also die kleinen Kerlchen aus dem Ofen genommen, hübsch verpackt und in meinem Rucksack verstaut. Und dann bin ich los gezogen – durch die Straßen meines Heimatdorfes. Habe hier und da ein Schweinchen vor die Tür gelegt und mich an der frischen Luft und der ruhigen Stille erfreut. Mach das mal. Am Neujahrsmorgen durch die Gassen ziehen. Für mich einer der schönsten Momente des Jahres. Ein bisschen schöner waren dann noch die vielen lieben Nachrichten, die ich von meinen Freunden bekommen habe. Ja, ich glaube, das mache ich in diesem Jahr wieder. Dann aber zusätzlich noch mit ein paar Glückskeksen.