An diesen Erdnussbutter Cookies mit Schokolade kommt garantiert niemand vorbei. Warum? Na, weil sie in der Mitte herrlich chewy sind und am Rand leicht knusprig – genau wie das Original. Mit diesem Rezept machst du Peanutbutter Cookies wie in Amerika!
Das Rezept für deine Erdnussbutter Cookies
Nur echt mit Schokolade und feiner Erdnussbutter
Erdnussbutter und Schokolade ist ja per se schon eine geniale Kombi. Sind sie dann auch noch in herrlich weichen Keksen vereint – himmlisch. Für meine Peanutbutter Cookies greife ich am liebsten zu feiner Erdnussbutter. Die stückige Sorte geht natürlich auch. Das ist letztendlich Geschmackssache. Hauptsache, der Teig wird mit einer großen Portion davon verfeinert. Sie liefert nämlich den typischen Geschmack der Plätzchen, aber auch einen Teil der Saftigkeit. Amerikanische Cookies leben ja von dieser besonders weich-zähen, leicht mürben Konsistenz. Und Erdnussbutter trägt dazu bei. Denn die Nüsse enthalten neben viel Eiweiß auch viel Fett, das den Teig schön feucht hält. Kleiner Tipp: Weil Erdnussbutter in der Regel gesüßt wird, für die „Chocolate Chips“ am besten zu Zartbitterschokolade greifen. Die schmeckt herber und damit weniger süß.
Zucker plus Zuckerrübensirup für chewy Erdnussbutterkekse
Fehlen noch die restlichen Zutaten für den Cookie-Teig. Die da wären? Mehl, Natron und Eier. Gefolgt von einer ordentlichen Prise Salz. Sowie weiche Butter und Zucker in Kombination mit Zuckerrübensirup – das Trio für chewy Erdnussbutter Cookies mit knusprigem Rand. Warum, wieso, weshalb? In Amerika werden Cookies mit „packed brown sugar“ gebacken. Das ist feiner weißer Zucker, dem Melasse zugesetzt ist. Dadurch wird er feuchter, hat einen karamelligen Geschmack und sorgt für diese besonders chewy Konsistenz des Teigs. Ebenfalls zu erreichen mit besagter Kombination aus Zucker und Zuckerrübensirup. Alles aber auch noch einmal in meinem großen Guide für American Cookies nachzulesen. Alternativ ginge auch Muscovadozucker, den Sina ebenfalls für ihre Brownies nutzt. Und die Butter? Die sorgt dafür, dass die Cookies in der Mitte weich bleiben, aber am Rand leicht knusprig werden. Dafür also die Butter mit Zucker, Zuckerrübensirup und Erdnussbutter so lange cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier unterrühren und trockene Zutaten sowie Schokolade kurz unterheben. Fertig. Danach können die Erdnussbutter Cookies im Ofen verschwinden.
12 Minuten das eine Blech. 12 Minuten das andere Blech … ganz schön zeitaufwendig Cookies zu backen. Denkste. Zum Glück hilft mir mein Backofen der Serie 8 von Bosch. Mit 4D Heißluft lassen sich bis zu vier Bleche Cookies auf einmal backen. Und ja, dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung kommen sie garantiert alle perfekt gebräunt aus dem Ofen. Egal auf welcher Schiene du sie backst.