Diese Tarte ist der pure Wahnsinn. Schon die Blaubeer-Mascarponemischung ist der Hammer – aber wenn dann die Karamellsoße über die Tarte gegossen wird, gibt’s kein Halten mehr!
Das Rezept geht für mich mehr in Richtung "Dessert-Kuchen" als "Kaffee-Kuchen". Das liegt wahrscheinlich daran, dass die Mascarponecreme ungebacken bleibt und zusammen mit der Karamellsoße fast wie cremiges, geschmolzenes Eis schmeckt. Ein Traum, der wahrlich auf der Zunge zergeht!
Falls Ihr die Blaubeertarte als krönenden Abschluss eines tollen Menüs plant, könnt Ihr den Boden der Tarte auch problemlos ein paar Tage vorher schon vorbacken und ihn bis zur Weiterverwendung tieffrieren. Dann geht der Rest ganz schnell und ihr müsst keine Abkühlzeiten mehr beachten.
Blaubeertarte mit Karamellsoße
Besonderes Zubehör: Utensilien, Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, eckige Backform (22 cm x 22 cm) oder runde Form (Ø 22 cm), Nudelholz, Pfanne, Schneebesen
Nährwerte: Pro Stück: 747 kcal | 6 g E | 58 g F | 51 g KH
So wird's gemacht:
Vermenge mit dem Mixer Mehl, Zucker und 150 g Butter, bis eine krümelige Mischung entstanden ist. Gib das Ei und 1 EL kaltes Wasser dazu und vermische alles gründlich.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Wenn Du einen Sensor-Backofen der Serie 8 von Bosch hast, brauchst Du weder Heizart, noch Temperatur oder Backdauer auszuwählen. Der PerfectBake Backsensor regelt den Backvorgang automatisch. So gelingt Dein Kuchen immer perfekt.
Rolle den Teig aus und lege damit eine runde oder eckige Tarteform aus. Schneide ggf. die Ecken mit einem Messer zurecht und stich mehrmals mit einer Gabel den Boden ein. Backe den Teig ca. 25 Minuten lang, bis er goldbraun ist. Dann lasse ihn auf einem Rost abkühlen.
Vermische Mascarpone, Puderzucker und Zitronenschale miteinander und gib die Masse in die Tarteform.
Verteile die Blaubeeren großzügig auf der Masse.
Gib den braunen Zucker in die Pfanne und lasse ihn karamellisieren. Dann füge die restliche Butter, die Sahne, die Vanille und das Salz dazu. Lasse die Masse so lange unter Rühren kochen, bis sie langsam zu einer dickflüssigen Soße wird.
Diese verteile dann vor dem Servieren über die Tarte.