Creamy Blueberry Tarte mit Karamellsoße

60 Minuten zzgl. 60 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 150 g Mehl
    • 2 EL Zucker
    • 150 g kalte Butter, in Stücken
    • 1  Ei
  • Für die Creme

    • 500 g Mascarpone
    • 70 g Puderzucker
    • 1  Bio-Zitrone
    • 500 g Blaubeeren
  • Für den Karamell

    • 250 g brauner Zucker
    • 100 g Butter
    • 250 g Sahne
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    •  etwas Butter zum Fetten der Form
Besonderes Zubehör: Utensilien, Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, eckige Backform (22 cm x 22 cm) oder runde Form (Ø 22 cm), Nudelholz, Pfanne, Schneebesen
Nährwerte: Pro Stück: 747 kcal | 6 g E | 58 g F | 51 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Vermenge mit dem Mixer Mehl, Zucker und 150 g Butter, bis eine krümelige Mischung entstanden ist. Gib das Ei und 1 EL kaltes Wasser dazu und vermische alles gründlich.

  • 2

    Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  • 3

    Wenn Du einen Sensor-Backofen der Serie 8 von Bosch hast, brauchst Du weder Heizart, noch Temperatur oder Backdauer auszuwählen. Der PerfectBake Backsensor regelt den Backvorgang automatisch. So gelingt Dein Kuchen immer perfekt.

  • 4

    Rolle den Teig aus und lege damit eine runde oder eckige Tarteform aus. Schneide ggf. die Ecken mit einem Messer zurecht und stich mehrmals mit einer Gabel den Boden ein. Backe den Teig ca. 25 Minuten lang, bis er goldbraun ist. Dann lasse ihn auf einem Rost abkühlen.

  • 5

    Vermische Mascarpone, Puderzucker und Zitronenschale miteinander und gib die Masse in die Tarteform.

  • 6

    Verteile die Blaubeeren großzügig auf der Masse.

  • 7

    Gib den braunen Zucker in die Pfanne und lasse ihn karamellisieren. Dann füge die restliche Butter, die Sahne, die Vanille und das Salz dazu. Lasse die Masse so lange unter Rühren kochen, bis sie langsam zu einer dickflüssigen Soße wird.

  • 8

    Diese verteile dann vor dem Servieren über die Tarte.

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