Wake up! Espresso im Teig und im Frosting bringt dich auf Trapp und lässt jeden Anflug von Müdigkeit vergessen.
Wenn es Dinge gibt, bei denen mal wählerisch sein darf, dann sind es jedem Fall Süßspeisen, denn das Leben ist viel zu kurz um "schlechten" Kuchen zu essen. Gerade bei Brownies bin ich über die Jahre hinweg sehr wählerisch geworden, denn die müssen für mich einfach super saftig sein! Sorry, aber trockene Schokoladenkuchen haben für mich einfach nichts mit Brownies zu tun. Das sieht meine Kollegin Sina zum Glück auch so. Und hat den großen Brownie Test gemacht. Über die Saftigkeit braucht Ihr Euch bei diesem Rezept zum Glück keine Gedanken machen, denn durch die Kombination von Sonnenblumenöl und Butter wird der Brownieteig fast schon matschig – einfach perfekt!
Ein anderes Rezept für perfekte Brownies ohne Espresso habe hier für Euch.
Saftige Brownies mit Espresso
Besonderes Zubehör: Schneidebrett, Küchenmesser, Wasserbad, 3 Rührschüsseln, 2 kleine Schälchen, eckige Backform (24 x 24 cm), Backpapier, Handrührgerät, Winkelpalette, Küchenreibe
Nährwerte: Pro Stück: 254 kcal | 7 g E | 16 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
Hacke die Kuvertüre in grobe Stücke und lasse sie langsam über dem heißen Wasserbad schmelzen. Mische Mehl mit Backpulver und Salz.
Löse 2 TL Espressopulver in ca. 1 EL Wasser auf. Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer eckigen Backform (24 x 24 cm) mit Backpapier aus.
Schlage die Eier mit Zucker schaumig und gib nach und nach Öl, die geschmolzene Schokolade und das aufgelöste Espressopulver dazu. Ziehe die Mehlmischung unter und verarbeite alles zu einem geschmeidigen Teig.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und verstreiche alles gleichmäßig. Lasse nun den Kuchen mittig im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Nimm ihn heraus und lasse ihn in der Form auskühlen.
Löse nun für das Frosting 1 TL Espressopulver in 1 EL Wasser auf. Schlage die Butter mit Puderzucker und Frischkäse zu einer festen Creme auf. Die Butter sollte dazu die gleiche Temperatur haben wie der Frischkäse. Mische das aufgelöste Espressopulver unter. Stelle die Masse zur Verarbeitung kühl.
Löse den Kuchen aus der Form und bestreiche ihn mit dem Frosting. Stelle ihn noch ca. 1 Stunde kalt, so wird das Frosting schön fest und der Geschmack kann sich gut entfalten.
Rasple die Schokolade auf einer Küchenreibe und streue es auf das Frosting. Schneide den Kuchen in ca. 20 Brownies und serviere sie.