Das musst du unbedingt probieren, denn jetzt wird’s richtig würzig: Ingwer heizt unseren Bars ganz schön ein …
Ingwer ist für mich eine Allzweckwaffe in der Hausapotheke – gegen Halskratzen, Schnupfen und Übelkeit greife ich immer gerne auf die Wunderknolle zurück. Aber auch in der Küche ist Ingwer für mich nicht wegzudenken. Egal ob herzhaft oder süss – die Geheimwaffe ist wirklich wandelbar. Gerade Süßspeisen werden durch die scharfe Note toll abgerundet.
Außerdem zählen die Ingwerschnitten zu jenen Rezepten, die immer gelingen. Ein wunderbarer Rührteig, bei dem man nicht viel falsch machen kann. Damit die Schnitten schön ihre Form behalten, sollte man nur etwas Geduld haben und den Kuchen lang genug auskühlen lassen. Dann lässt er sich auch ganz einfach portionieren. Verschlossen aufbewahrt bleiben die Ingwerschnitten eine gute Woche lang frisch und sind so der perfekte Begleiter für die Kaffeestunde am Nachmittag. Ürbrigens genau wie mein Honigkuchen vom Blech. Ohne Ingwer, aber dafür mit Schokolade.
Ginger Coffee Bars
Besonderes Zubehör: Eckige Backform (23 x 23 cm), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Winkelpalette, Alufolie, Holzstäbchen, Kuchengitter, Teelöffel
Nährwerte: Pro Stück: 330 kcal | 4 g E | 18 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette eine eckige Backform (23 x 23 cm) mit etwas Butter ein.
Schlage die 200 g Butter mit Zucker cremig und rühre nach und nach die Eier und den Vanilleextrakt unter.
Mische nun das Mehl mit Backpulver und Ingwerpulver und gib diese Mischung abwechselnd mit der sauren Sahne zur Buttermischung. Verrühre nun alles gründlich zu einem Teig. Zuletzt hebst du nun den gehackten Ingwer unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und streiche sie glatt. Gib die Form in den Ofen und lasse die Bars ca. 40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden, decke sie mit Alufolie ab.
Bevor du deine Bars aus dem Ofen holst, teste, ob sie wirklich gar sind. Stich dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Rausziehen keine Teigreste mehr an dem Stäbchen kleben, sind deine wunderbaren Bars gar.
Wenn du dir unsicher bist, was den richtigen Garpunkt deiner Leckerei angeht, vertraue in die Technik der Backöfen der Serie 8 von Bosch. Mit dem PerfectBake-Backsensor misst dein Ofen permanent den Feuchtigkeitsgehalt der Speisen und regelt so den Backvorgang automatisch. Du musst dafür einfach nur die Gerichte-Kategorie wie zum Beispiel „Kuchen“ auswählen und dein Ofen sagt dir, wann der Teig perfekt gegart ist.
Lass den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen und schneide ihn anschließend in 12 Stücke.
Diese garnierst du nun mit etwas gehacktem Ingwer und etwas Honig