Eine Brezellauge selber zu machen ist gar nicht schwer. Alles, was du brauchst, sind zwei Zutaten: Wasser und Natron. Damit lässt sich das Laugenbad für deine Brezel schnell und einfach herstellen. Wie genau das geht, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Brezellauge
Teig kneten, formen und in Lauge baden
Hätte ich gewusst, wie einfach es ist, Brezeln selber zu backen – ich hätte es schon viel früher getan. Die Basis des Laugengebäcks ist nämlich ein einfacher Hefeteig. Hier aus 500 g Mehl, 0,5 Würfel Hefe, 275 ml Wasser, 1 TL Zucker, 25 g Butter und 2 TL Salz. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zweimal ruhen lassen. Einmal vor und einmal nach dem Formen. Apropos: Wie deine Brezel so perfekt wird wie vom Bäcker? Hüpf mal eben rüber zu meiner Anleitung. Hier zeige ich dir Schritt für Schritt, wie sich deine Brezel formen lässt – inklusive Bilder. Oder bleib hier für die Kurzfassung: Teig portionsweise zu einem langen Strang formen, der in der Mitte dicker ist. Enden aufnehmen, umeinander zwirbeln und seitlich am Brezelbauch festdrücken. Fertig. Weiter geht es mit der Brezellauge.
Brezellauge aus zwei Zutaten selber machen
Was wäre die Brezel nur ohne ein Bad in Natronlauge? Genau, keine Laugenbrezel. Entschuldige, der musste sein. Aber die Lösung macht das Gebäck tatsächlich erst zu dem, was es ist. Sie sorgt für die kastanienbraune Farbe und den typischen Geschmack der Brezel. Waschechte Brezel-Bäcker tauchen deswegen ihre Teiglinge in „echter“ Natronlauge oder sogenannter „Brezellauge“. Das beschleunigt und intensiviert beim Backen die „Maillard-Reaktion“. Also die Krustenbildung und das Krustenaroma.
Ich als Hobbybäckerin greife für das Laugenbad auf Backnatron zurück. Das erfüllt den gleichen Zweck, wenn auch die Kruste etwas heller und der Geschmack milder ausfallen. Schmeckt mir aber genauso gut. Dabei gehst du so vor:
- Geformte Teiglinge nach dem Ruhen 15-20 Minuten ins Gefrierfach legen. Warum? Das Anfrieren verhindert, dass sich die Brezel verformt. Denn durch das Laugenbad wird der Teig weich und glitschig.
- 40 g Natron in 1 l Wasser einrühren. Mein Tipp: Unbedingt einen hohen Topf oder eine hohe Schüssel verwenden. Sobald das Natron mit Wasser in Berührung kommt, sprudelt die Mischung kurz nach oben.
- Teiglinge nur 4-5 Sekunden in der Lauge baden und mit einer Küchenzange herausnehmen. Kurz abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Wenn die Brezel "schwäbisch" sein soll, den Brezelbauch einschneiden und Teig mit Salz bestreuen.
Du willst deine Teiglinge in „echter“ Brezellauge baden? In einer Apotheke oder in Online-Shops kannst du die Lösung kaufen. Da sie höher konzentriert ist, musst du sie vorher noch verdünnen. Dafür unbedingt die Herstellerhinweise beachten oder beim Bäcker deines Vertrauens nachfragen.
Brezel unbedingt mit Dampf backen
Nach dem Laugenbad muss die Brezel dann nur noch gebacken werden. Wichtig hier? Unbedingt mit Dampf backen – Ich hab‘s extra für dich getestet. Ein Dampfbackofen wie mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist DER Garant für eine saftig-fluffige Brezel. Hüpf mal eben rüber zu meinem Guide für selbst gemachte Brezel. Hier findest du meine Testergebnisse und Angaben zu den Brezel Kalorien.