Oben Knusperdecke, unten Hefeboden und dazwischen eine Puddingfüllung – klassischer Bienenstich, wie du ihn von früher kennst, geht wirklich ganz einfach. Mit diesem Rezept nach Omas Vorgaben und fünf Tipps für den besten Hefeteig gelingt dir saftiger Bienenstich.
Das Rezept für deinen Bienenstich vom Blech
Welcher Teig für saftigen Bienenstich vom Blech?
Ganz klassischer Bienenstich kommt mit einem fluffigen Hefeteig samt Mandelhaube daher. Das passt dir so gar nicht in den Kram? Ging mir auch lange so. Aber seit ich weiß, worauf es bei der Zubereitung von Hefeteig ankommt, mag ich ihn so richtig gerne. Damit es dir genauso geht und dein Teig wunderbar luftig aufgeht, hier die fünf wichtigsten Tipps auf einen Blick:
- Hefe mit etwas Zucker in lauwarmer (!) Milch auflösen. Wärme und Zucker wirken wie ein Booster für die Hefe. Aber Achtung: Ist die Milch zu heiß, gehen die Bakterien kaputt.
- Nur das Eigelb im Teig verarbeiten, damit er saftig bleibt. Eiweiß hingegen trocknet den Teig aus. Woher ich das weiß? Das hat Sina in ihrem großen Hefeteig-Guide für dich getestet. Hüpf mal rüber zu ihrer Testreihe.
- Hefeteig 10 Minuten kräftig kneten. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5. Warum das Kneten so wichtig ist? Na, weil das die Aktivität der Hefe weiter ankurbelt und der Teig hinterher richtig fluffig aufgehen kann.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor dem Ausrollen und einmal, nachdem die Mandelmasse aufgetragen wurde. Das klappt auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Aber am allerbesten mit der Gärfunktion deines Backofens. So mache ich es auch immer.
- Hefeteig mit dem PerfectBake Backsensor backen. Das ist meine absolute Geheimwaffe. Warum? Na, weil sich der Ofen automatisch ausschaltet, wenn der Kuchen perfekt ist.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Einige Rezepte kommen auch ohne Hefe aus. Das ist dann zwar kein klassischer Bienenstich mehr wie vom Bäcker, aber als schnelle Alternative natürlich auch ok. Das Gute hier? Dank des einfachen Rührteigs ist der Bienenstich ohne Hefe im Nu im Ofen. Die typische Knusperkruste aus Mandeln bekommt er natürlich trotzdem. Die darf bei keinem Bienenstich fehlen. Dafür Butter mit Sahne, Zucker und Honig aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen, fertig.
Welche Füllung für Bienenstich Vom Blech?
Das Herzstück des Kuchens ist seine Füllung. Die kann sowohl aus einer Puddingmasse bestehen als auch aus Buttercreme oder Sahne. Letztendlich ist es Geschmackssache. Ich mag die Variante mit Vanillepudding am liebsten. So schmeckt der Klassiker wie früher von Oma und ist auch nicht so schwer. Von ihr weiß ich übrigens auch, dass du zum Backen ruhig zu Puddingpulver greifen kannst. Einfach mit Milch und Zucker anrühren, aufkochen lassen und nach dem Abkühlen aufgeschlagene Sahne unterziehen. Das macht die Masse noch cremiger. Wer seinen Pudding selbst kochen möchte, für den gibt es jetzt noch schnell das Rezept.
- 3 Eigelb mit 70 g Puderzucker 3 Minuten aufschlagen. 30 g Speisestärke unterrühren.
- 500 ml Milch mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
- Eigelbmasse unter stetigem Rühren zur Milch geben und erneut aufkochen lassen. Pudding vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Eine Sekunde nicht aufgepasst, zack kocht die Milch für den Pudding über – ist mir schon zig Male passiert. Entspannter ist es mit dem PerfectCook Kochsensor von Bosch. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. So kann nichts überkochen oder anbrennen. Dafür einfach den Kochsensor am Topf befestigen, aktivieren und Stufe zwei auswählen.
Du magst deinen Bienenstich mit purer Sahnefüllung oder Buttercreme lieber? Auch gut. Für diesen Fall habe ich hier noch beide Varianten für dich aufgeführt.
- Sahnefüllung: 500 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steifschlagen.
- Buttercreme: 1 Päckchen Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. 250 g weiche Butter cremig rühren und lauwarmen Pudding esslöffelweise unterheben, sodass eine homogene Masse entsteht.
Wie viele Kalorien hat Bienenstich?
Hefeteig plus Knusperdecke plus Puddingcreme machen den Klassiker nicht nur sehr lecker, sondern auch gehaltvoll. In 100 g Bienenstich stecken etwa 320 Kalorien. Aufgeteilt in 7 g Eiweiß, 19 g Fett und 31 g Kohlenhydraten.