Belgischer Reisfladen ist eine besondere Kuchenspezialität aus dünnem Hefeteig und cremiger Milchreisfüllung. Also eine Art belgischer Milchreiskuchen. Das ist genau dein Fall? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir belgischer Reiskuchen so lecker wie das Original.
Das Rezept für deinen belgischen Reisfladen
Belgischer Reiskuchen nur mit echtem Milchreis zubereiten
Belgischer Reisfladen hat mich sofort um den Finger gewickelt. Wer Milchreis mag, wird jenen Kuchen lieben, denn die Füllung des Klassikers besteht aus genau jener Süßspeise. Damit die Füllung schön cremig wird, unbedingt zu richtigem Milchreis greifen. Nur Not geht auch anderer Rundkornreis wie Risottoreis. Aber bedenke, dass die Konsistenz dann kompakter wird. Was es noch bei der Zubereitung zu beachten gibt?
- Den Milchreis mit sehr viel Milch kochen. Nicht wundern, das Ergebnis ist flüssiger als du es von der klassischen Süßspeise kennst. Das ist für belgischen Milchreiskuchen richtig so. Die Milch zieht mit dem Kühlen vollständig ein.
- Darauf achten, dass die Milch nicht überhitzt. Ansonsten brennt der Milchreis an. Das hat Sina in ihrem großen Milchreis Test herausgefunden. Zum Glück kann ich diese Verantwortung an meinen PerfectCook Kochsensor von Bosch abgeben. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass nichts überhitzt oder überkocht.
- Milchreis richtig abkühlen lassen. Das ist wichtig, damit er im Ofen nicht weiter kocht und der belgische Reiskuchen saftig bzw. cremig bleibt.
Ja, früher ist mir Milchreis auch das ein oder andere Mal angebrannt. Seit ich aber den PerfectCook Kochsensor von Bosch nutze, passiert mir das nicht mehr. Diesen einfach am Topf anbringen, aktivieren und Temperaturstufe 2 einstellen – fertig. Damit gelingt mein Reisbrei einfach immer perfekt.
Kleiner Funfact: Es gibt im Aachener Raum ebenfalls einen Reisfladen, den Öcher. Bei diesem wird Eischnee unter die Milchreisfüllung gehoben. Dadurch bekommt er eine fluffige Oberfläche. Original belgischer Reisfladen hat eine glatte goldbraune Oberfläche, da die Eier im Ganzen unter die Reismasse gehoben werden.
Belgischer Milchreiskuchen mit dünnem Hefeteig
Der Boden des belgischen Milchreiskuchens besteht aus einem dünnen Hefeteig. Dafür diesen ausrollen, in die Springform einpassen und 1 Stunde gefrieren lassen. Dieser Schritt ist wichtig, damit der Teig dünn bleibt und im Ofen nicht mehr aufgeht. Ich bereite den Boden meistens schon am Vortag zu, weil er problemlos über Nacht eingefroren werden kann. Am nächsten Tag gebe ich nur noch die abgekühlte Milchreismasse darauf und kann den Reiskuchen fertig backen.