Ist Crumble nicht ein Kuchen? Ja, theoretisch schon. Ich habe den amerikanischen Klassiker aber in ein Dessert verwandelt. Streng genommen ist es eine Kombination aus Creme, Kompott und Streuseln. Die letzten beiden ja bekannt vom amerikanischen Crumble. Daher der Name. Die Basis also ein Fruchtkompott aus Apfel und Zwetschgen. Mag ich beides richtig gerne zusammen. Die Creme eine Kombination aus Quark und Frischkäse. Also eigentlich nicht nur Crumble, sondern auch noch Käsekuchen und Cheesecake. Geht aber auch aus Mascarpone plus Sahne. Also ähnlich wie bei einem Tiramisu ohne Ei. Und on top dann eben die Streusel. Klassisch zubereitet aus Mehl, Butter und Zucker. Mit der Ausnahme, dass ich hier zu Dinkelmehl und zu Kokosblütenzucker gegriffen habe. Gibt dem ganzen einen besonders feinen Geschmack. Und ist gleichzeitig auch noch etwas gesünder. Der ausschlaggebende Punkt ist aber das Schichten im Glas. Das ist ja typisch für ein Dessert. Geht aber genauso gut zur Kuchenzeit.
So wird's gemacht: