Zimtiges Apfelkompott umhüllt von zartem Mürbeteig – diese Apfelküchlein sind so lecker, dass man sie immer essen könnte. Deswegen haben wir sie einfach auf einen Stiel gepackt, sodass man sie immer und überall mitnehmen kann. Quasi wie eine Apfeltasche to go.
Auf Grund der süßen Herzform sind diese Gebäcke außerdem eine hübsche Idee, um seine Liebsten an besonderen Tagen wie Valentinstag oder Muttertag zu verwöhnen. Wer freut sich da nicht über eine so liebevolle Geste? Die Herzform ist aber natürlich kein Muss. Das kannst du ganz nach Lust und Laune machen. Zwischendurch bache ich auch schon mal saftige Zitronenküchlein am Stiel mit Kuvertüre - mhhh. Auch richtig lecker.
Apfel-Zimtküchlein am Stiel
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Schneidebrett, Sparschäler, Messer, Topf, Nudelholz, Herz-Ausstecher (7,5 cm), Backpapier, ca. 25 Holzstäbchen, Teelöffel, Gabel, Pinsel, kleine Schale
Nährwerte: Pro Stück: 142 kcal | 1 g E | 7 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Vanillemark mit Mehl, Zucker und Salz. Gib dann Butter und Ei dazu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle den Teig 60 Minuten.
Bereite nun die Füllung zu. Schäle und putze die Äpfel, schneide sie in feine Würfel. Gib sie mit Zucker, Zimt und Apfelsaft in einen Topf und dünste die Äpfel so in wenigen Minuten glasig. Gib bei Bedarf noch etwas Wasser hinzu. Lasse die Füllung abkühlen.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch. Rolle ihn dann 3–4 mm dünn aus und stich aus dem Teig ca. 50 Herzchen aus.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege zwei Backbleche mit Backpapier.
Lege auf die Hälfte der Teigstücke je 1 Holzstab, sodass dieser am Rand aus den Teilchen hervorsteht.
Streiche kleine Portionen der Apfelfüllung auf diese Teilchen, lasse dabei rundherum einen kleinen Rand frei.
Belege sie mit einem zweiten Herzchen, drücke die Ränder mit dem Zinken einer Gabel an.
Bestreiche die Herzen mit Sahne. Mische Zucker und Zimt und streue es auf die Herzchen. Backe sie portionsweise 10–15 Minuten im heißen Ofen.
Nimm sie heraus und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.