Wir backen aktuell bei dem Herbstwetter einen Pflaumenkuchen nach dem anderen. Vom Blech, mit Streuseln, mit Hefeteig, Rührteig... dabei hat es uns diese Kombination besonders angetan:Die Pfläumchen tummeln sich in einer feinen Tarte mit Tonkabohne und nussigem Mürbeteig. Das ist echt ne kulinarisches Highlight, ich sag's Euch!
Die Kombination aus nussigem Teig und fruchtigem Pflaumenkompott, ist für mich sowieso ein tolle Kombination, die dunkle Tage zum strahlen bringt. Denn nicht ohne Grund zählt die Linzertorte zu meinem ewigen Lieblingskuchen. Dass Pflaume nicht nur mit Nelken und Kirschwasser, sondern auch den warmen Gewürznoten von Tonkabohne perfekt harmoniert, beweist dieses köstliche Tarterezept.
Und weil ich nicht genug von dem Herbstobst bekomme, habe ich hier auch noch ein Rezept für meine Pflaumenatrte mit Mandelboden für dich. Nicht ganz klassisch, aber dafür mehr als gut! Hüpf mal rüber.
Tarte mit Pflaume und Tonkabohne
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Schneidebrett, Messer, Topf, Schneebesen, Pürierstab, Tarteform (Ø 28 cm), Nudelholz, Pinsel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 628 kcal | 10 g E | 37 g F | 62 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Mehl mit Salz, Backpulver, Haselnüssen, Puderzucker und Vanillemark.
Gib dann Butter und Eier hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhalte in lasse ihn 2 Stunden kühlen.
Inzwischen kannst du die Füllung zubereiten. Wasche dafür die Pflaumen, entsteine sie und schneide sie in feine Würfel.
Gib sie mit Tonkabohnen-Abrieb und Rum in einen Topf und lasse alles 5 Minuten köcheln. Gib den Gelierzucker dazu, lasse es unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.
Ziehe den Topf vom Herd und püriere die Pflaumen kurz. Das Kompott darf ruhig etwas stückig sein. Lasse das Kompott abkühlen.
Fette Boden und Rand der Tarteform ein.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch. Nimm etwa die Hälfte vom Teig ab und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
Belege den Boden der Tortenform mit dem ausgerollten Teig.
Nimm nun vom restlichen Teig ca. 2/3 ab und forme daraus eine lange Teigrolle. Lege diese einmal rundherum in die Form und forme daraus einen Rand. Drücke diesen Rand am Teigboden gut an. Lege den übrigen Teig derweil in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Fülle das Pflaumenkompott in die Tarteform.
Rolle den restlichen Teig dünn aus und schneide ihn in schmale Streifen. Lege diese gitterförmig auf die Füllung, drücke sie am Rand gut fest.
Bestreiche den Rand der Tarte mit etwas Wasser und bestreue ihn mit den Mandelblättchen. Gib die Tarte für 45–50 Minuten in den heißen Ofen. Nimm sie heraus, lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.