Keine Hefe zur Hand? Kenne ich. Seit zwei Wochen laufe ich von Supermarkt zu Supermarkt, um dann immer wieder vor dem gleichen Problem zu stehen. "Danke für nichts" heißt es in Social Media Kreise ja immer so schön. Während ich mich letzte Woche schon daran gemacht habe, meine Hefe selber zu machen. Bin ich diese Woche auf der Suche nach Hefe Ersatz. Hefewasser schön und gut. Die Zubereitung dauert mir aber zu lang. Das muss doch auch schneller gehen. Oder etwa nicht?
Hefe durch Hefewasser ersetzen
Bevor wie zu den schnellen Ersatzprodukten kommen, will ich dir noch ein mal kurz das Hefewasser vorstellen. Auch auf die Gefahr hin, dass du es nicht mehr hören kannst. Aber es soll tatsächlich Leute geben, die nicht bei Instagram angemeldet sind. Gleiches Recht für alle uns so. Aber zurück zum Hefewasser. Dafür:
- 500 ml Wasser mit 1 EL Zucker in eine Flasche geben und kräftig schütteln.
- 2 Datteln dazugeben und Flasche verschließen. An einem warmen Ort stellen.
Jetzt heißt es warten. Und zwar eine Woche lang. Dabei jeden Morgen und jeden Abend schütteln und die Gase entweichen lassen. Wie es dann weitergeht, das verrate ich dir in meinem Hefe-selber-machen-Artikel.
Hefe durch Hefebier ersetzen
Meine neuste Entdeckung am Hefe-Himmel: Hefebier. Also Bier in Kombination mit Zucker und Mehl. Ja, nicht das klassische Ersatzprodukt. Sondern wieder ein mal mehr ein Rezept aus der Kategorie Hefe selber machen. Trotzdem ist es nicht mit dem Hefewasser zu vergleichen. So geht's:
- 100 g Bier mit 10 g Mehl und 5 g Zucker vermengen. An einen warmen Ort stellen.
Das Beste an diesem Rezept: Das Hefebier ist schon nach wenigen Stunden fertig. Einfach über Nacht reagieren lassen und am nächsten Tag weiterverarbeiten. Worauf du dabei achten musst, auch das findest du wieder in meinem Guide.
Backpulver als schnellen Hefe Ersatz
Jetzt kommen wir zur schnellen Nummer. Tütchen auf, Pulver raus. Ja, so einfach kannst du deine Hefe ersetzen. Aber beachte: Backpulver schmeckt nicht wie Hefe. Du wirst also immer ein anderes Ergebnis erzielen. Trotzdem bietet sich Backpulver ganz wunderbar als Hefe-Ersatz an. Sowohl Hefe wie auch Backpulver reagieren auf Feuchtigkeit. Sie setzen Kohlendioxid frei und bilden so kleine Gasbläschen, die den Teig auflockern. Seine volle Kraft entwickelt Backpulver übrigens erst durch Hitze, also im Ofen. Anders als bei Hefe muss es beim Backpulver aber schnell gehen. Sobald du die trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten verrührt hast, Teig sofort in den Ofen geben.
Als Faustregel gilt: Backpulver im Verhältnis Mehl 1:30 verwenden. Also 1 Teil Backpulver und 30 Teile Mehl. Heißt im Klartext:
- Ein Päckchen Backpulver für 500 g Mehl oder
- ein Päckchen Backpulver ersetzt einen halben Würfel frische Hefe oder
- ein Päckchen Backpulver ersetzt ein Päckchen Trockenhefe.
Natron wirkt ähnlich wie Backpulver
Noch so eine schnelle Nummer. Und dabei so vielseitig einsetzbar. Wovon ich spreche? Natron! Mein allerliebstes Lieblingstriebmittel. Natron wirkt ähnlich wie Backpulver und dient dabei ganz wunderbar als Hefe Ersatz. Anders als bei Backpulver, braucht Natron aber auch Säure und nicht nur Feuchtigkeit, um reagieren zu können. Das können Buttermilch, Zitronensaft, Joghurt oder Essig sein. Ohne Säure klappt's nicht. Brot und Brötchen gelingen mit Natron übrigens besonders gut. Dabei 5 g Natron pro 500 g Mehl verwenden. Und wenn keine Säure im Rezept steht, auf 6 EL Essig zurückgreifen. Mein Tipp: Natron mit Backpulver kombinieren.
Der Sauerteig für perfekte Brote
Du willst Brot backen? Dann ist dieser Ersatz der richtige für dich. Statt zur Hefe einfach zu Sauerteig greifen. Diesen kannst du entweder im Supermarkt oder beim Bäcker kaufen oder aber auch ganz einfach selber machen. Was du dafür brauchst? Weizenmehl und Wasser. Über mehrere Tage hinweg wird der Ansatz dann mit noch mehr Weizenmehl und Wasser gefüttert. Hier einmal die Kurzversion. Für noch mehr Information am besten zu Susannes großem Sauerteigbrot-Special springen.
- 50 g Weizenmehl mit 50 ml Wasser vermengen und 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Weitere 50 g Weizenmehl und 50 ml Wasser dazugeben und wieder 24 Stunden gehen lassen.
- Mit 100 g Weizenmehl und 100 ml Wasser füttern und wieder 24 Stunden gehen lassen. An Tag 4 ist dein Sauerteigstarter dann reif, um mit den restlichen Zutaten zum Brotteig verknetet zu werden.
Backferment als neuentdeckter Liebling
Man lernt ja nie aus. Zum Glück. Sonst wäre ich wohl nie auf Backferment aufmerksam geworden. Was das ist? Backferment ist vereinfacht gesagt ein milder Sauerteig, der in der Teigführung aber einfacher und damit perfekt für mich ist. Ich bin nämlich noch nicht so erfahren, wenn es ums Brotbacken geht. Backferment kommt als Pulver daher und muss dementsprechend "nur" angerührt werden. Wie auch Sauerteig eignet sich jenes Triebmittel ganz wunderbar für Brot und Brötchen.