Keine Kaffeeklatsch ohne Hefekranz! Vor allem wenn er ein so köstliches geflochtenes Meisterwerk wie dieser ist! Lockerer Hefeteig gefüllt mit knusprigen Haselnüssen, zart schmelzender Schokolade und süßem Marzipan, gekrönt mit einem Hauch von Amaretto – was braucht man mehr?
Seid Ihr bisher auch häufiger vor dem Backen mit Hefeteig zurück geschreckt? Braucht zu lange, zu risikoreich... dabei stimmt das gar nicht! Mit ein wenig Know-How habt Ihr damit in Zukunft garantiert keine Probleme mehr und auch dieser Schokokranz gelingt Euch fast im Schlaf.
Damit es jetzt immer klappt achtet nur auf folgende Hinweise:
- Die Hefe liebt es warm (aber nicht heiß!). Löst daher die Hefe am besten immer in lauwarmer Flüssigkeit auf.
- Auch wenn Ihr den Kuchen kaum erwarten könnt und fast am Hungertuch nagt: Gebt den Teig mindestens so viel Gehzeit wie im Rezept angegeben.
- Hefegebäcke trocknen leider schnell aus und schmecken daher nur an den 1-2 Tagen wirklich frisch. Backt daher nicht mehrere Tage im Vorraus.
Schokokranz
Besonderes Zubehör: Löffel, 2 Rührschüsseln, Küchenhandtuch, Pfanne, Kochlöffel, Schneidebrett, Messer, Küchenraspel, Nudelholz, Winkelpalette, Springform (Durchmesser 28 cm), Gabel, Topf, Backpinsel
Nährwerte: Pro Stück: 293 kcal | 7 g E | 14 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
Zunächst nimmst du 1–2 EL von der Milch ab und stellst sie beiseite. Zerbrösle die Hefe grob und löse sie in der restlichen lauwarmen Milch auf. Mische Mehl mit Salz und Zucker und gieße dann die Hefemischung an. Gib Butter, Eigelb und Amaretto zu und verknete alles zu einem glatten Teig. Nach Bedarf gibst du noch weiteres Mehl zu.
Lass den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen.
Für die Füllung röstest du die Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett. Nimm sie aus der Pfanne und lass sie kurz abkühlen. Nun hackst du die Schokolade grob und raspelst das Marzipan ebenfalls grob. Mische dann Nüsse, Schokolade, Marzipan, 1 Ei und Amaretto kräftig miteinander.
Fette die Springform mit etwas Butter ein. Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durch. Rolle ihn zu einem Quadrat von etwa 45 x 45 cm aus und schneide ihn anschließend in 3 Streifen (45 x 15 cm).
Gib die Nussmasse auf die Streifen und verteile sie darauf. Verquirle das restliche Ei mit der Milch und streiche die Teigränder damit ein.
Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.
Rolle die Streifen von der längeren Seite her fest auf und schlage die Enden der Teigstücke um.
Flechte die Rollen zusammen zu einem Zopf.
Dem Zopf formst du nun vorsichtig zu einem Kranz und legst ihn in die Springform. Du kannst ihn auch direkt in der Form zu einem Kranz formen. Im unteren Drittel des Ofens (Einschubhöhe 2) backst du den Kuchen in 40–45 Minuten, bis er goldbraun ist. Decke ihn mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Nimm ihn heraus und lass ihn kurz abkühlen.
Sollte die Konfitüre zu fest sein, erwärme sie etwas und streiche den warmen Zopf damit ein. Bestreue ihn anschließend mit Mandelblättchen und lass ihn komplett auskühlen.
Dann löst du ihn aus der Form und schneidest den Kranz in Stücke.