Rosmarin in süßem Gebäck schmeckt für unseren Gaumen nach Urlaub in fremden Ländern. Doch diese süßen Hefeschnecken schmecken auch ohne Sonnenbrand auf der Nase und provenzialischen Wind in den Haaren unheimlich gut!
Durch das süße Honigaroma passen die Rosmarin-Hefeschnecken gut zu einer Tasse starkem Tee. Aber alle Kaffeeliebhaber brauchen jetzt auch nicht enttäucht den Kopf in den Sand stecken, denn die Kombination aus Kaffee und Rosmarin ist auch total genial. Ihr seid noch skeptisch? Dann probiert es doch direkt mal aus! Das Rezept ist nämlich kinderleicht und (abgesehen von der Gehzeit des Hefeteiges) schnell gemacht.
Die Verwendung von Rosmarin in süßen Speisen kommt übrigens aus dem Mittelmeerraum, dort wo das Kraut am liebsten wächst und gedeiht. Macht Euch bereit, dass diese unscheinbaren Schneckchen eine wahre Geschmacksexplosion hervorrufen werden!
Rosmarin-Hefeschnecken
Besonderes Zubehör: Topf, Rührschüssel, Küchenhandtuch, Schneidebrett, Messer, Backblech, Backpapier, Nudelholz, Pinsel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 133 kcal | 3 g E | 6 g F | 17 g KH
So wird's gemacht:
Erwärme die Milch lauwarm, löse dann die Hefe darin auf und gib den Zucker dazu. Mische die Hälfte des Mehls mit Salz und gib die Hefemischung langsam dazu. Decke den Teigansatz zu und lass ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Wasche den Rosmarin und schüttle ihn trocken, zupfe dann die Zweige von den Stielen und hacke sie in grobe Stücke.
Gib nun den Rosmarin, das restliche Mehl, das Ei und das Öl zum Teigansatz und verknete alles gut miteinander. Lass den Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Teile den Teig in 10 Portionen und lasse diese weitere 10 Minuten gehen.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
Knete die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch. Rolle jedes Teigstück zu einem dünnen Rechteck aus und bestreiche dieses mit Honig.
Rolle sie dann von einer Ecke diagonal auf.
Forme sie zu kleinen Schnecken, drücke die Enden unter den Boden. Setze sie mit etwas Abstand zueinander auf das Blech und gib sie in das untere Drittel des heißen Ofens. Backe sie in 10–15 Minuten goldgelb und knusprig.
Hole die Schnecken aus dem Ofen und lass sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Bestäube sie mit Puderzucker und serviere sie.
Tipp: Wenn du es lieber saftiger und weniger knusprig magst, kannst du statt 10 kleinen auch nur 5 oder 6 größere Hefeschnecken formen. Die Backzeit verlängert sich dadurch um etwa 5 Minuten.