Espresso-Cupcakes mit Karamell

Zutaten für 12 Stück

  • Für die Muffins

    • 125 g weiche Butter
    • 120 g brauner Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2  Eier
    • 200 g Mehl
    • 20 g Kakaopulver
    • 1 EL Espressopulver
    • 1 Prise Salz
    • 2 TL Backpulver
    • 4 EL Milch
    • 70 g weiche Karamellbonbons
  • Für das Frosting

    • 75 ml Sahne
    • 115 g Butter
    • 80 g brauner Zucker
    • 40 g Honig
    • 1 TL Meersalz
    • 300 g Frischkäse
    •  etwas Espressopulver
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel
Nährwerte: Pro Pro Stück ca.: 445 kcal | 6 g E | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. 

  • 2

    Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Espressopulver, Salz und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Milch dazugeben und kurz unterrühren. Karamellbonbons grob hacken und unter den Teig heben. In die Förmchen geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 3

    Für das Frosting Sahne mit 70 g Butter, Zucker, Honig und Meersalz aufkochen und unter Rühren dickflüssig einkochen, auskühlen lassen.

  • 4

    Restliche Butter aufschlagen. Hälfte Karamell löffelweise unterrühren. Frischkäse unterheben. In einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes spritzen. Mit restlicher Karamellsoße beträufeln und mit Espressopulver bestäuben.

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