Unglaublich fluffig und saftig – dank einer guten Portion Joghurt sind diese Limetten-Muffins ein absolutes Gedicht. Ich habe sie zu einem Sommerfest serviert und konnte gar nicht so schnell gucken, wie sie verputzt waren.
Was ich an dem Rezept besonders mag: Endlich mal herrlich erfrischende Muffins ohne Guss! Ich bin nicht grundsätzlich ein Gegner von Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft, gerade bei Zitronenkuchen gehört er einfach dazu. Aber manchmal freut man sich eben auch, wenn man mal etwas Neues probiert. Falls ihr den Limettenscheiben noch etwas mehr Pfiff geben wollt, könnt Ihr hier nachlesen, wie man sie kandiert. Wer trotzdem lieber einen echten Klassiker backt, für den sind meine Zitronenmuffins auf jeden Fall das Richtig – sogar mit Gelinggarantie!
Das Rezept für Light-Lime-Muffins
Besonderes Zubehör: Muffinblech (6 große Mulden), 6 große Papierförmchen, Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Küchenreibe, Saftpresse, 1 kleines Schälchen, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Esslöffel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 433 kcal | 6 g E | 27 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Lege die 6 Mulden eines Muffinblechs mit großen Papierförmchen aus.
Wasche die Limetten und tupfe sie trocken. Schneide von 1 Limette 6 dünne Scheiben ab, reibe von den übrigen Limetten die Schale fein ab und presse 1 EL Saft aus.
Schlage das Ei mit Zucker, Limettenschale und -saft schön schaumig, gib dann den Joghurt und das Öl dazu und arbeite die Zutaten unter. Anschließend mischst du in einer separaten Schüssel Mehl mit Stärke, Mandeln, Backpulver und Salz und ziehst diese Mischung unter den Teigansatz.
Fülle den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen und setze auf jeden Muffin 1 Limettenscheibe. Gib das Blech für 20-25 Minuten mittig in den Backofen.
Nimm das Blech anschließend heraus, löse die Muffins aus den Mulden und lass sie auf einem Kuchengitter abkühlen.