Dreimal wöchentlich begeistert die Badenerin mit türkischen Wurzeln Millionen Zuschauer auf Youtube mit Videos zu tollen, kreativen Rezeptideen und gibt Tipps rund um Lebensmittel, Haushalt und Familie. Sally schreibt außerdem Bücher und tritt im Fernsehen auf. Wir haben mit der außergewöhnlichen Backqueen gesprochen. Außerdem hat sie uns zwei Ihrer Lieblingsrezepte weitergegeben, die Ihr weiter unten findet.
SY: Wie bist du auf die Idee zu einem eigenen Youtube-Channel gekommen?
Sally: Meinen Youtube-Kanal „Sallys Welt“ habe ich vor fünf Jahren während des Studiums gegründet. Ich habe Grundschullehramt mit den Fächern Hauswirtschaft, Deutsch, Englisch und islamische Theologie studiert. Seit meiner Kindheit backe und koche ich leidenschaftlich gerne und wurde immer nach meinen Rezepten und Tipps gefragt. Während dem Studium habe ich gemerkt, dass vielen Studenten in meinem Alter die Grundkenntnisse beim Kochen und Backen sowie allgemein das Wissen über Nahrungszubereitung fehlen. Und so habe ich mich dazu entschlossen, den umständlichen Weg mit dem Verschicken der Rezepte zu umgehen und eine visuelle Anleitung als Video zu machen und auf Youtube hochzuladen – im Prinzip erst einmal nur für meine Familie, Freunde und Bekannte. Und dann wurde der Kanal immer größer und größer – bis er zum erfolgreichsten Food-Channel in Europa wurde.
SY: Was begeistert dich so am Backen?
Sally: Ich finde toll, dass man aus einfachsten Zutaten wie Mehl, Eiern, Zucker geniale Torten und Kunstwerke herstellen kann. Keiner backt für sich selbst, Backen ist etwas Gemeinschaftliches, und damit möchte man jemanden beeindrucken oder einfach eine Freude machen. Meine zweite große Leidenschaft neben dem Backen ist das Malen – egal ob Bleistiftzeichnung, Ölgemälde oder das Bemalen eines Kinderzimmers mit bunten Figuren. Beim Backen kann ich beides verbinden: eine leckere Torte backen und diese bemalen und mit Lebensmittelfarbe dekorieren.
SY: Wo findest du deine Inspiration für neue Rezepte?
Sally: Meine Zuschauer, der Supermarkt oder Wochenmarkt sind die größten Inspirationsquellen. Zuschauer schicken mir Rezeptwünsche und im Supermarkt oder Wochenmarkt schaue ich mich immer nach saisonalen Produkten um. Anlässe wie Muttertag, Ostern, Ramadan, Weihnachten, Kindergeburtstage nutze ich als Ideenquelle und lasse mir hierzu Rezepte einfallen. Natürlich inspirieren mich auch Bücher, Zeitschriften oder Online-Beiträge. Ich entwerfe dann eigene Rezepte. Wichtig ist mir dabei immer, dass die Rezepte gelingsicher und die Zutaten nicht zu außergewöhnlich sind. Jeder soll meine Rezepte nachmachen können.
SY: Welche Zutaten hast du immer im Vorratsschrank?
Sally: Oh ... mein Vorratsschrank ist ziemlich groß, und gäbe es eine Naturkatastrophe, könnten wir wahrscheinlich drei Monate mit Nahrungsmitteln auskommen, ohne aus dem Haus zu gehen ;-) Ich habe immer die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Salz, verschiedene Nüsse, Backpulver, Trockenhefe, Kakao, Puderzucker, Sahnesteifmittel, Zartbitterschokolade da, und auch mein Kühlschrank hat eine Grundausstattung an Sahne, Quark, Mascarpone, Frischkäse, Eiern und natürlich Obst & Gemüse. Im Gefrierfach bewahre ich immer Früchte, frische Hefe und Spinat auf – so kann ich auch mal spontan backen, ohne dass mir grundlegende Zutaten fehlen.
SY: Welche Backtrends findest du derzeit spannend?
Sally: Ich sehe das Backen nicht als Trend, aber natürlich gibt es immer wieder verschiedene Backtrends. Momentan ganz trendy sind veganes oder glutenfreies Backen und Motivtorten wie das Einhorn. Ich persönlich orientiere mich nicht so stark an Trends, aber das Thema Einhorn finde ich schon sehr spannend, weil es süß und bunt ist. Das vegane und glutenfreie Backen wird als Trend gesehen, ist für mich aber eher eine Lebenseinstellung oder hat einen gesundheitlichen Grund. Ich denke, man sollte sich gar nicht zu sehr nach Trends richten, sondern ganz einfach das ganze Jahr Spaß beim Backen haben.
Mehr über Sally findest Du unter www.sallyswelt.de
Kirsch-Streusel-Ecken
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
50 g Haferflocken
180 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Butter, kalt, in Stücken
2 Eigelbe
100 g gehackte Mandeln
nach Belieben: Kirschmarmelade
300 g entsteinte Kirschen
Zum Dekorieren:
200 g Zartbitterkuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Etwa 1/4 der Streusel beiseitelegen. Eigelb zu den restlichen Streuseln geben und zu einem Teig zusammenfügen. Mit nassen Fingern auf dem Boden des vorbereiteten Blechs verteilen, andrücken. Nach Belieben den Teig mit Marmelade bestreichen. Kirschen und gebräunte Mandeln zu den beiseite gestellten Streuseln mischen, auf dem Teigboden verteilen, leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U ca. 45-50 Min. backen. Danach abkühlen lassen und in 8x8 cm Quadrate schneiden, dann in Dreiecke schneiden.
Die Kirsch-Ecken mit beiden Ecken in die temperierte Kuvertüre tauchen. Nach Belieben mit weißer Kuvertüre überziehen.
5 Minuten Schokoladenküchlein mit Himbeersoße
Zutaten:
Schokoladenküchlein:
1 Ei
1 Eigelb
30 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
1 EL heißer Espresso
75 g Zartbitterschokolade (Herrenschokolade)
50 g Butter
20 g Mehl (=1 EL)
Himbeersoße:
100 g Himbeeren (TK oder in der Saison frisch)
1 TL Zucker
2 EL Orangensaft oder Cointreau
Dekoration:
3 Minzblätter
10 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Schokoladenküchlein:
Ofen auf 175°C O/U vorheizen. Die Förmchen fetten und mit Zucker bestreuen.
Ei, Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Espresso mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf höchster Stufe 5 Min. weißscremig verrühren. Inzwischen Schokolade und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Schokoladenbutter und Mehl unter die Eiercreme heben und die Masse auf die Förmchen aufteilen. 12 Min. backen. Das Innere soll noch feucht sein.
Himbeersoße:
Inzwischen die Himbeersoße zubereiten: Himbeeren mit Zucker und Orangensaft in einem Topf 5-6 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb streichen.
Dekoration:
Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf einen Teller streichen.
Himbeersoße mit einem Dessertlöffel auf dem Teller servieren. Warmes Küchlein darauf stürzen und sofort servieren.