Dieser perfekte Winterkuchen steckt voll herber Kumquatsaromen und überzeugt durch seine besondere Textur. Denn dank Orangenlikör und Mandeln hat er eine supersaftige Konsistenz, die leicht an Marzipan erinnert.
Wer normalen Rührteigen mal etwas mehr Pfiff geben möchte und die Standardsorten Marmorkuchen und Zitronenkuchen nicht mehr sehen kann, für den ist dieser Kumquatskuchen eine gelungene Alternative, denn die Kombination bekommt man nicht alle Tage auf die Kuchengabel. Das Einkochen der Kumquats benötigt zwar ein bisschen Zeit, allerdings lohnt sich der Aufwand absolut. Allein schon der aromatische Geruch, der während der Zubereitung durch die Wohnung strömt, wir Euch begeistern.
Gebacken wird der Kuchen in einer klassischen Springform mit Rohrboden. Das hat gegenüber einer normalen Gugelhupfform den Vorteil, dass man den Kuchen leichter herauslösen kann. Aber falls Ihr keine Rohrbodenform zur Hand habt, könnt Ihr den Teig zum Beispiel auch in einer Kasteform backen. Kleidet die Form dann am besten mit Backpapier aus, damit nichts von dem saftigen Kuchen hängen bleibt.
Saftiger Kumquatskuchen
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Springform mit Rohrboden (27 cm), Stabmixer, Backpapier, Messer, Kuchengitter, Topf, kleine Schale
Nährwerte: Pro Stück: 640 kcal | 15 g E | 27 g F | 63 g KH
So wird's gemacht:
Die Kumquats in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Früchte aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Halbieren, die Kerne herauslösen und Früchte mit Schale pürieren.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten, bemehlen und das überschüssige Mehl ausklopfen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark cremig aufschlagen. Mandeln mit Backpulver und Mehl mischen.
Kumquatspüree unter die Ei-Masse rühren. Mandelmischung und Orangenlikör unterrühren.
Zum Schluss das Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben.
Fülle den Teig in die Form und streiche ihn darin glatt. Gib den Kuchen in den Backofen und backe ihn ca. 60 Minuten backen. Lasse den Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen, löse ihn aus der Form lösen und lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Hacke die Schokolade grob und gib sie in eine kleine Schüssel. Lasse sie auf dem heißen Wasserbad schmelzen.
Dann die Kumquats waschen und in Scheiben schneiden, verziere sie mit der Schokolade. Lass die Früchte auf einem Stück Backpapier fest werden.
Verteile die übrige Schokolade auf dem Kuchen und lasse sie fest werden. Verteile die Schokofrüchte darauf. Dann Kuchen in Stücke schneiden und servieren.