Ich habe eine Freundin, die isst keinen Käse. Also keinen geschmolzenen Käse. Eine Scheibe Käse auf dem Brot schon. Aber eben keine Margherita mit Käse, keine Lachslasagne mit Käse und auch keine Gemüsequiche mit Käse. Wenn wir essen gehen, fliegen all diese Köstlichkeiten raus. Wenn wir zu Hause kochen, dann müssen Parmesan, Mozzarella und Gruyère draußen bleiben. Zum Leidwesen meinerseits. Ich liebe Käse. So sehr sogar, dass ich nicht selten auf doppelt Käse setze. So wie bei dem Tomatenauflauf vom Reiser Kochteam zum Beispiel. Da geben sich Mozzarella und Parmesan die Hand und verzaubern meine Tomaten in etwas ganz besonders Leckeres. In allen anderen Fällen setze ich aber auf Feta. Egal, ob Süßkartoffel-Auflauf oder überbackenes Ofengemüse.
Ich also letzte Woche diesen Tomatenauflauf gezaubert. Für den Mann und mich. Dachte ich zumindest. Denn plötzlich stand jene Freundin vor der Tür. Überraschungsbesuch. Ich sie überglücklich in Empfang genommen. Und sie sofort in die Küche gerannt. Die Nase in die Luft gestreckt und mich mit einem "mhhhh" noch einmal gebusselt. "Ne, Marie. Der Tomatenauflauf ist leider nichts für dich. Da ist nicht nur einfach, sondern doppelt Käse drauf." Die Tomaten werden nämlich mit Ciabatta und Mozzarella geschichtet. Und anschließend mit einer Parmesan-Sahne übergossen. Fehlt noch der Parmesan-Paniermehl-Regen on top. Geheimtipp meiner Mama. Also das mit dem Paniermehl. Das sorgt nämlich in Kombination mit Parmesan für eine richtig schöne Kruste. Geheimtipp meiner Mama.
Wir uns also an den Tisch gesetzt und Marie zuerst nur an ihrem Käsebrot geknabbert. Dann wollte sie aber doch probieren. Und siehe da - zwei Teller Tomatenauflauf später waren Marie, der Mann und ich überglücklich. Wie ich dann erfahren habe, isst sie nämlich keinen Käse, weil er ihr nicht schmeckt. Im Gegenteil. Sie hat "einfach nur" Angst daran zu ersticken. War dann in Gesellschaft mit dem Mann und mir ganz schnell vergessen.