Für das ganz einfache Porridge Grundrezept braucht es nur Haferflocken und Milch. Mit diesen zwei Zutaten kannst du schon in 10 Minuten cremiges Porridge selber machen. Wie kinderleicht sich der Haferbrei zubereiten lässt, erfährst du hier im besten Rezept.
Das Grundrezept für dein Porridge
Mit zwei Zutaten Porridge selber machen
Für das original Porridge Grundrezept braucht es nur Haferflocken und Milch. Mit diesen beiden Basiszutaten lässt sich der britische Frühstücksbrei ganz einfach zubereiten. Ob du Kuhmilch oder Pflanzenmilch verwendest, ist Geschmackssache. Alternativ ginge auch Wasser. Gleiches gilt für die Haferflocken. Je nachdem zu welcher Sorte du greifst, wirken sie sich auf die Konsistenz aus. Schau mal hier:
- Zarte Haferflocken: Damit wird das Porridge sehr cremig und breiartig.
- Kernige Haferflocken: Sie sind ideal für ein Porridge mit Biss.
Für die Süße gebe ich noch etwas Ahornsirup und Zimt dazu. Jene beiden Zutaten sind aber kein Muss. Apropos: Als Variante kannst du den Frühstücksbrei auch mit Hirse oder als Buchweizen Porridge zubereiten.
Das richtige Verhältnis von Haferflocken und Milch
Für mich muss der Frühstücksbrei schön cremig sein. Daher sieht mein Porridge Grundrezept als grobe Faustregel folgendes Verhältnis vor: 1 Teil Haferflocken auf 3 bis 3,5 Teile Milch. Das macht pro Portion 75 g Haferflocken auf ca. 250 ml Flüssigkeit – abhängig davon, wie schlotzig die Konsistenz sein soll. Hier ein kleiner Spickzettel mit allen Mengenangaben für dich.
- 1 Portion: 75 g Haferflocken, 250 ml Milch
- 2 Portionen: 150 g Haferflocken, 500 ml Milch
- 4 Portionen: 300 g Haferflocken, 1 l Milch
- 6 Portionen: 450 g Haferflocken, 1,5 l Milch
Porridge kochen ohne Anbrennen – drei Tipps
Das Porridge Grundrezept lässt sich sehr schnell und einfach zubereiten. In knapp 10 Minuten ist der gesunde Frühstücksbrei schon fertig – ganz ohne Anbrennen und so cremig wie das Original. Diesen drei Tipps sei Dank:
- Haferflocken und Milch bei niedriger bis mittlerer (!) Hitze köcheln lassen, bis die Masse andickt. Die sanfte Temperatur ist wichtig, damit die Milch nicht überhitzt und am Topfboden anbrennt. Zum Glück kann ich diese Verantwortung an meinen PerfectCook Kochsensor von Bosch abgeben. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass nichts überhitzt oder überkocht.
- Porridge stetig rühren. Das trägt zur cremigen Konsistenz bei. Kleiner Funfact: In Großbritannien wird dafür ein extra Porridge-„Spurtle“ verwendet. Ein Holzkochlöffel geht natürlich auch.
- Sobald der Brei andickt, Porridge vom Herd nehmen und abgedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Auch hier kommt mir wieder das Bosch Induktionskochfeld der Serie 8 zugute. Dank der Warmhaltefunktion können die Haferflocken perfekt aufquellen.
Ja, früher ist mir Porridge auch das ein oder andere Mal angebrannt. Seit ich aber den PerfectCook Kochsensor von Bosch benutze, passiert mir da nicht mehr. Diesen einfach am Topf anbringen, aktivieren und Temperaturstufe 2 einstellen – fertig. Damit gelingt mein Porridge einfach immer perfekt.
Zum Schluss toppe ich meinen Haferbrei mit Extras wie Obst, Nussmus und Kakao Nibs. Hüpf auch mal rüber zu meinem Grießbrei Guide. Hier findest du noch mehr Ideen, mit welchen Zutaten sich dein Porridge toppen lässt.
Porridge vorbereiten
Das Porridge Grundrezept ist schnell zubereitet. Wer aber morgens keine Lust hat am Herd zu stehen, für den gibt es diese zwei Möglichkeiten, sein Porridge vorzubereiten.
- Am Vorabend Porridge kochen und am nächsten Morgen in der Mikrowelle 2-3 Minuten erwärmen. Dafür den Frühstücksbrei in eine Schale geben und 2-3 EL Flüssigkeit dazugeben.
- Kaltes Porridge à la Overnight Oats zubereiten. Für eine Portion 75 g Haferflocken mit 150 ml Flüssigkeit verrühren und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
Aber merke: Vorbereitetes Porridge dickt mit der Zeit an. Die Konsistenz ändert sich von cremig zu kompakt und wird somit fester.
Ist Porridge gesund? Kalorien und Nährwerte
Porridge ist ein gesundes Frühstück, das dem Körper wichtige Nährstoffe liefert. Darunter sind Kalzium, Magnesium, Kupfer, Eisen sowie Vitamin C und B. Hinzukommen gesunde Haferflocken, welche reich an Ballaststoffen, Proteinen und komplexen Kohlenhydraten sind. Das macht lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. In Zahlen ausgedrückt: In 100 g Porridge stecken 138 Kalorien. Aufgeteilt in 6 g Eiweiß, 4 g Fett und 20 g Kohlenhydraten.