Käse-Lauch-Suppe nach diesem Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch extra cremig. Und damit unfassbar lecker. Denn hier kommt die Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse und Crème fraîche daher – das Geheimnis für absolute Cremigkeit. Welche Zutaten es noch braucht und wie sich der Suppenklassiker einfach zubereiten lässt, erfährst du hier in der Anleitung für die beste Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.
Das Rezept für deine Käse-Lauch-Suppe
Die Zutaten für cremige Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse
Früher habe ich den Klassiker immer mit einem Tütenfix zubereitet. Heute weiß ich aber, dass sich jene Lauchsuppe mit Hack ganz einfach selber machen lässt. Welche Zutaten es braucht, damit sie schön cremig und deftig gelingt?
- Lauch und Zwiebel: Jenes Gemüse bildet die Basis für den Suppenklassiker und verleiht ihm den typischen deftigen Geschmack.
- Hackfleisch: Hauptzutat Nummer zwei bildet Hack. Hier kannst du sowohl zu Rinderhackfleisch als auch zu gemischtem Hackfleisch greifen. Das ist Geschmackssache.
- Schmelzkäse und Crème fraîche: Diese beiden Zutaten sorgen für die Cremigkeit und sind essentiell für die Suppe.
- Gemüsebrühe: Wenn du die Zeit hast, kannst du diese selber machen. Etwas schneller geht es aber, wenn du sie aus Gemüsebrühe Pulver oder Gemüsepaste anrührst.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss: Drei Gewürze – mehr ist für den Feinschliff nicht nötig.
Käse-Lauch-Suppe einfach und schnell in 25 Minuten
Das Beste an dem Rezept ist, dass die Käsesuppe mit Lauch richtig schnell zubereitet ist. In nur 25 Minuten steht der Klassiker auf dem Tisch. Schon deswegen hat er sich einen Platz in meiner Sammlung der besten Wintersuppen verdient. Dafür Hackfleisch in einem Topf anbraten. Klein geschnittene Zwiebel- und Lauchringe dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Schmelzkäse sowie Crème fraîche einrühren, Suppe würzen – fertig.
Mein Tipp: Das Hackfleisch richtig schön scharf anbraten, sodass es leicht knusprig wird und sich Röstaromen bilden. Das macht die Suppe noch etwas deftiger. Wichtig dabei: Regelmäßig rühren, damit das Fleisch nicht anbrennt. Zum Glück habe ich Unterstützung vom PerfectFry Bratsensor von Bosch. Der reguliert nämlich die Temperatur am Pfannen- bzw. Topfboden automatisch, sodass mein Hack immer bei optimaler Hitze gebraten wird. Ich muss nichts hoch oder runter regulieren.
Die Schwierigkeit beim scharfen Anbraten? Das Hack verbrennt schneller als einem lieb ist. Röstaromen? Fehlanzeige. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert nämlich die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 4 auswählen, das war's. Und mein Hack brät bei optimaler Hitze perfekt braun und knusprig mit Röstaromen.
Die Kalorien für klassische Käse-Lauch-Suppe
Schmelzkäse, Crème fraîche, Hackfleisch und Co. machen die Suppe sehr gehaltvoll. In Zahlen ausgedrückt: In 100 g Lauch-Käse-Suppe stecken ca. 139 Kalorien. Aufgeteilt in 7 g Eiweiß, 11 g Fett und 3 g Kohlenhydraten.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch einfrieren
Der Klassiker lässt sich problemlos bis zu 6 Monate einfrieren. Ideal ist es, die Suppe vorab zu portionieren, sodass du sie je nach Bedarf wieder auftauen kannst. Dabei gehst du so vor:
- Suppe vollständig abkühlen lassen und in eine gefriergeeignete Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel geben. Mein Tipp: Letzteren in einen Messbecher geben und nach außen stülpen, sodass sich die Suppe leichter einfüllen lässt.
- Suppe portionsweise in die Behältnisse einfüllen, sodass diese zu 2/3 gefüllt sind. Die Flüssigkeit dehnt sich beim Gefrieren noch etwas aus.
- Dose oder Beutel fest verschließen und ins Gefrierfach geben.
Zum Auftauen die Suppe über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag erwärmen. Wenn es schneller gehen soll, kannst du es wie ich machen und die Mikrowellen-Funktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8 nutzen. Damit ist die Suppe fix aufgetaut.