Schicht für Schicht zum Hochgenuss – diese besondere Lasagne mit Kürbis, Ziegenkäse und Nüssen wird Eure Gäste schon beim ersten Bissen um den Finger wickeln! Probiert das leckere Rezept mal aus, wenn Euer Herz nach italienischer Pasta schreit.
Lasagne, Spaghetti Bolognese und andere One-Pot-Pasta Gerichte sind bei der ganzen Familie weit oben im Kurs, wenn es um die beliebtesten Pasta-Rezepte für ein gelungenes Abendessen geht. Ein leckeres Rezept für eine gute Portion Pasta geht doch immer. Ein großes Plus an Lasagne und anderen Ofengerichten ist, dass man die Küche, während die Pasta im Ofen gart, wieder blitzeblank putzen kann, sodass man danach die leckere Lasagne einfach nur noch genießen braucht.
Für mich gibt es kein besseres Hauptgericht als leckere Nudelplatten, die mit Füllungen jeglicher Art und ordentlich Käse geschichtet werden. Eine klassisches Lasagne Bolognese Rezept aus Tofu gehört zu meinen favorisierten Soßen für Lasagne, weil sie nicht so fettig ist wie das Ragout mit Hackfleisch. Dafür wird Tofu einfach mit einer Gabel zerkrümelt und dann ganz normal zubereitet wie die Fleischvariante. Gerade in der Soße später schmeckt man kaum den Unterschied zu richtigem Hackfleisch. Falls es fleischig sein soll, aber Hackfleisch nicht so Euer Ding ist, dann probiert doch mal stattdessen das Brät aus den italienischen Salsiccia-Wurst aus – das ist deutlich aromatischer als normales Hackfleisch.
Aber eine Gemüse-Lasagne aus Feta-Spinat oder frischem Gemüse mit einer fruchtigen Soße aus Tomaten macht sich ebenfalls verdammt gut zwischen den Nudeln und gehört zu meinen Standard Rezepten für vegetarische Lasagne. Weil gerade der Winterkürbis ein absoluter Gaumenschmaus ist, haben wir ihn in dieser Pasta mit cremigem Ziegenkäse und Haselnüssen kombiniert. Du kannst aber auch Hokkaido oder Muskatkürbis verwenden. Letzteren mag ich auch sehr gerne als Muskatkürbissuppe. Um den zarten Kürbisgeschmack in der Lasage nicht zu überdecken, verzichten wir in dem Rezept bewusst auf Knoblauch und Zwiebeln, wer es aber würziger mag, kann diese kleingehackt und kurz angeschwitzt vor dem Schichten unter den Frischkäse rühren. Und wer es lieber Low Carb mag, der ersetzt die Pasta einfach durch dünne Zucchinischeiben.
Für die perfekte Lasagne gibt es ein paar Tipps und Handkniffe, wie diese richtig fein und schmackhaft wird. Zuerst einmal gilt es zu klären, ob Ihr lieber frischen Nudelteig zubereiten möchtet oder einfach auf fertige Nudelplatten zurück greifen möchtet. Wer eine Nudelmaschine hat, für den ist das Ausrollen des Teiges schnell gemacht und kein großer Mehraufwand. Doch auch mit fertigen Blättern kann die Lasagne perfekt werden, deswegen verwenden wir diese auch in dem Rezept hier. Man muss dabei nur darauf achten, dass das Verhältnis von Soße und Pasta stimmt, sodass die Nudeln im Ofen gut durchgaren können.
Fragt Ihr Euch auch manchmal, welcher Käse oben auf die oberste Schicht der Lasagne kommt? Gouda, Edamer oder Käsemischungen kann man machen, aber unsere Empfehlung ist eindeutig: Mozzarella! Ein Hauch von geriebenem Parmesan ist manchmal auch nicht verkehrt, aber mehr braucht man gar nicht für eine gute Käseschicht, die leckere Fäden zieht.
Falls Ihr Ziegenfrischkäse nicht so gerne mögt, können wir Euch auch dieses Rezept für vegetarische Kürbislasagne ans Herz legen.