Wenn einen der Tag eben erst geweckt hat und die Sonne noch nicht oben am Himmel steht, dann bin ich meist mehr für einen süßen Tagesbeginn mit Brot und Marmelade oder Porridge, Joghurt und Obst. Doch selten, gerade wenn ich erst später zum Frühstücken komme, darf es auch gerne mal ein cremiges Rührei oder etwas anderes Deftiges sein.
Vor ein paar Wochen kam ich nach einem Flohmarktbesuch erst gegen 11 Uhr bei einem französischen Café vorbei. Obwohl ich mit meinem typischen Frühstück bestehend aus Café au Lait und Croissant rechnete, lockte mich an diesem Tag ein nussiger Duft und ich bestellte meine erste Galette. Dünner Teig, der an Crepe erinnert, aber einen etwas deftigeren Geschmack hat und eine Füllung mit geschmolzenem Schweizer Käse... ein Traum für Spätfrühstücker! Also begann ich mich über die bretonische Spezialität zu informieren und bereitete mir einige Tage später meine eigene Frühstücks-Galette zu.
Erst nach dem Wenden wird die Galette mit Käse bestreut und am Rand eingefaltet. Außerdem schlage ich ein Ei auf, das direkt in der Galette gegart wird. Damit der Teig von unten nicht anbrennt, aber die Füllung trotzdem gleichmäßig gart, benutze ich den PerfectFry Bratsensor meines neuen Induktionskochfelds. Stelle ich den Sensor einfach auf Stufe 2, gibt dieser kontinuierlich genau die richtige Temperatur für die perfekte gefüllte Buchweizengalette ab!
Buchweizengalette mit Bacon und Ei
(für 6 Portionen)