Ich oute mich als Spätzünder. Ich habe erst jetzt Goldene Milch für mich entdeckt. Ich bin superspät dran, ich weiß. Der Hype um den „Zaubertrank“ mit wohltuender Wirkung geht ja schon ein Weilchen länger – zum Glück hält er aber an. Mittlerweile ist er nämlich auch bei mir angekommen. Lieber spät als nie! Und das, was ich da im Glas halte, ist ganz schön lecker. Deswegen gibt’s den Kurkuma Latte ab jetzt auch regelmäßig. Nicht mit fertigem Pülverchen angerührt, sondern mit einer frischen Kurkuma-Paste nach ganz einfachem Rezept.
Was ist Goldene Milch?
Ich habe Goldene Milch zuerst in der Kategorie „Trend-Rezept“ abgespeichert. Da, wo sich auch Dalgona Coffee oder Focaccia Garden tummeln. Meine Recherche hat aber gezeigt, dass der Kurkuma Latte hier fehl am Platz ist. Denn dieses neue alte „Trendgetränk“ gibt es schon sehr, sehr lange. Goldene Milch ist Teil der uralten indischen Ayurveda-Lehre, wo sie wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe seit eh und je zubereitet wird. Die Basis bildet eine leuchtend gelbe Kurkuma-Paste, die in Milch eingerührt wird. Dadurch bekommt sie auch ihre goldene Farbe sowie den besonderen Geschmack. Apropos – wo wir gerade dabei sind …
Und wie schmeckt das?
Ich finde Goldene Milch ziemlich lecker, meine Schwester hingegen geht so. Was daran liegt, dass sie Kurkuma als mild-würzig und leicht bitter empfindet. Das Aroma der Knolle ist einfach Geschmackssache. Hinzu kommen Gewürze wie Ingwer, Zimt und Pfeffer. Plus ein bisschen Honig. Klingt natürlich im ersten Moment speziell, passt aber wunderbar zusammen. Wie das Ganze also schmeckt? Für mich ein bisschen wie Chai Latte, nur weniger süß, dafür etwas würziger. Gleichzeitig aber auch ein bisschen fruchtig – einfach richtig lecker.
Die Wirkung – darum solltest du Goldene Milch trinken
Vielleicht habe ich das Goldene Milch Rezept gerade jetzt wiederentdeckt, weil es im Herbst bzw. Winter natürlich als DER Booster für das Immunsystem gilt. Kurkuma ist nämlich nicht nur gesund, sondern ihm werden auch heilende Wirkungen nachgesagt. Das hat jedenfalls meine Recherche zu jener Wunderwurzel alias „Gewürz des Lebens“ ergeben. Klingt für mich natürlich erst einmal gut. Nichtsdestotrotz bin ich keine Ärztin und Simply Yummy ist kein Apotheken-Ratgeber. Aber auch die ayurvedische- und traditionelle chinesische Medizin setzt auf die wohltuenden Eigenschaften der Wurzel. Warum es sich also lohnt, Goldene Milch zu trinken?
- Goldene Milch kann entzündungshemmend sowie verdauungsfördernd sein und soll Magenbeschwerden lindern.
- Sie soll wie eine Detox-Kur wirken und den Körper beim Reinigen bzw. Entgiften unterstützen.
- Die enthaltene Kurkumawurzel liefert in Kombination mit Ingwer jede Menge Vitamin C und wichtige Mineralien wie Kalzium, Eisen, Magnesium sowie Zink.
- Kurkuma bringt den wertvollen Pflanzenstoff Curcumin mit. Der stärkt unsere Zellmembranen und damit auch unsere Immunabwehr.
Für mich ist die Milch ein echter Stimmungsaufheller. Allein die leuchtend gelbe Farbe tut an grauen Wintertagen ziemlich gut. Deswegen darf bei mir Kurkuma als Gewürz auch gerne mit in Pasta-Soßen oder Thai Curry.
Hat Goldene Milch Nebenwirkungen?
Dein Glas Goldene Milch lässt sich völlig bedenkenlos genießen. Zu Nebenwirkungen kann es nur kommen, wenn du sie über einen längeren Zeitraum in großen Mengen trinken würdest. Also quasi mehr Kurkuma zu dir nimmst, als empfohlen wird. Dann könnte es theoretisch zu Übelkeit oder Magenprobleme kommen. Praktisch ist eine solche Überdosierung aber durch jene Milch kaum möglich. Als Hinweis für dich: Laut eines Berichts der Uniklinik Freiburg kannst du pro Tag bis zu 3 g Kurkuma zu dir nehmen.
Falls du mit Kurkuma eher selten in Berührung kommst, kann es jedoch sein, dass sich dein Körper an eine regelmäßige Zufuhr erst einmal gewöhnen muss. Ähnlich wie beim Fasten von Süßigkeiten. Kennst du das? Wenn sich der Zuckerentzug bemerkbar macht, kommt es zu einer Erstverschlimmerung wie beispielsweise Kopfschmerzen. Hier kann es in der Gewöhnungsphase ähnlich sein, was sich aber schnell wieder legt.
Die wichtigsten Zutaten für Goldene Milch
Die leuchtende Milch lässt sich sowohl mit einem fertigen Pulvermix als auch mit einer frischen Kurkuma-Pasta anrühren. Wie du es machst, ist letztendlich Geschmackssache. Ich mag die frische Variante lieber, weil sie noch ein bisschen intensiver und fruchtiger schmeckt. Was es dafür braucht?
Frische Kurkuma-Paste als Basis
Den Hauptbestandteil bilden Kurkuma und eine kleinere Menge Ingwer. Beide Knollen gehören zur Familie der Ingwergewächse und werden in der ayurvedischen Küche gerne kombiniert. Aus ihnen wird zunächst eine leuchtende Pasta eingekocht, die später in die Milch eingerührt wird.
- Kurkuma sowie Ingwer schälen und ganz fein reiben. Hier darauf achten, dass die Knollen Bioqualität haben.
- Mit etwas Wasser aufkochen und so lange köcheln lassen, bis eine Paste entsteht. Wer es noch feiner mag, kann die Paste anschließend pürieren.
Das war’s schon. Für die leuchtende Farbe ist übrigens ebenfalls der Pflanzenstoff Curcumin der Kurkumawurzel verantwortlich. Er färbt ähnlich stark wie Safran, weshalb die Knolle auch Safranwurz bzw. Gelbwurz genannt wird. Deswegen an dieser Stelle ganz wichtig: Unbedingt Handschuhe bei der Zubereitung verwenden. Ansonsten gibt’s gelbe Finger.
Kurkuma-Paste aufbewahren
Die fertige Kurkuma-Pasta lässt sich übrigens prima aufbewahren. Einfach nach der Zubereitung in ein steriles Schraubglas füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens fünf Tage frisch.
Auch total praktisch: Bei größeren Mengen die Paste portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren. Wenn du dann Lust auf einen Kurkuma Latte hast, einfach ein Würfelchen zusammen mit der Milch erhitzen, fertig. Auch hier noch mal der Hinweis: Lieber eine Eiswürfelform aus Edelstahl verwenden, wenn du keine gelben Flecken an Kunststoff- oder Plastikbehältern haben möchtest.
Milch nach Wahl – klassisch oder vegan
Am häufigsten begegnet dir Goldene Milch als vegane Variante mit Pflanzenmilch. Wer mag, kann sie aber auch mit klassischer Kuhmilch zubereiten. Das ist ganz dir und deinen Vorlieben überlassen. Falls du dich für die pflanzliche Milch entscheidest, hier die leckersten Sorten für dich:
- Mandelmilch
- Hafermilch
- Cashewmilch
- Reismilch
- Kokosmilch
Kokosöl und Pfeffer als natürliche „Verstärker“
Um von der Wirkung der „Wundermilch“ am meisten zu profitieren, wird sie immer mit Kokosöl und schwarzem Pfeffer vermischt. Keine Sorge, den Pfeffer schmeckst du nicht stark raus. Jene Zutaten sind aber wichtig, damit der Körper das Curcumin aus der Kurkumawurzel besser aufnehmen kann.
Insbesondere der Pfeffer gilt als sogenannter „Bio-Enhancer“. Also als natürlicher Verstärker von Wirkstoffen, weil er viel Piperin enthält. Das ist der Stoff, den wir beim Pfeffer als scharf empfinden. Durch ihn kann der Körper das Curcumin aus der Goldenen Milch 20 Mal besser aufnehmen.
Zimt und Honig für den süßlichen Geschmack
Zum Schluss fehlt nur noch der Feinschliff. Hier in Form von Zimt und Honig – für den warmen und süßlichen Geschmack. Sie runden die Goldene Milch perfekt ab. Für die vegane Variante den Honig einfach durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen. Weil jene beiden Alternativen eine schwächere Süßkraft haben, die Menge einfach nach Geschmack anpassen.
Goldene Milch einfach zubereiten
Hast du alle Zutaten für das Goldene Milch Rezept parat, ist dein Kurkuma Latte ruckzuck zubereitet. Alles, was du tun musst: Milch mit ein paar Teelöffeln Kurkuma-Pasta verrühren und in einem Topf erwärmen. Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren und Milch 2-3 Minuten ziehen lassen. Fertig.
Milch ziehen lassen? Ohne Überkochen? Ich weiß, gar nicht so einfach da die passende Temperatur zu finden. Obwohl, stimmt gar nicht. Zum Glück habe ich nämlich mein Bosch Induktionskochfeld der Serie 8. Sobald die angerührte Milch im Topf ist, aktiviere ich einfach den PerfectCook Kochsensor und überlasse ihm die Aufgabe.
Eine Sekunde nicht aufgepasst, zack kocht dir die Goldene Milch über – ist mir schon zig Male passiert. Entspannter ist es mit dem PerfectCook Kochsensor von Bosch. Er kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Dafür einfach den Kochsensor befestigen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Ab jetzt heißt es entspannen. Milch, die überkocht, gibt es nicht mehr.
Das Rezept für deine Goldene Milch
Die besten Varianten für Goldene Milch
Goldene Milch kann natürlich auch anders zubereitet werden. Beispielsweise mit weiteren Gewürzen wie Vanille, Zitronenabrieb, Kakao und und und. Da kann jeder variieren, wie er möchte. Welche Varianten ich sehr gerne mag?
Goldene Milch mit Orange
Eine beliebte Variante ist jene Milch mit etwas Orangensaft. Dieser unterstützt die fruchtige Note und macht das Ganze noch ein kleines bisschen süßlicher. Für ein Glas mischst du die Milch so zusammen:
- 250 ml Milch nach Wahl mit 0,5-1 TL Kurkuma-Paste in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich rühren.
- Sobald sich die Paste aufgelöst hat, Honig oder Ahornsirup nach Belieben, 0,5 TL Kokosöl, 1 Prise Pfeffer und ¼ TL Zimt unterrühren.
- 0,5 Orange auspressen und unter die Milch rühren.
Goldene Milch mit Gerstengras
Einige Rezepte setzen auch auf die Kombination aus Kurkuma und Gerstengras. Letzteres soll genau wie die Wurzel sehr gesund sein und mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen sowie Antioxidantien punkten. Das möchtest du mal ausprobieren?
- Für ein Glas 250 ml Milch nach Wahl mit 0,5-1 TL Kurkuma-Paste in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich rühren.
- Sobald sich die Paste aufgelöst hat, Honig oder Ahornsirup nach Belieben, 0,5 TL Kokosöl, 1 Prise Pfeffer, ¼ TL Zimt und 0,5-1 gestrichener TL Gerstengras unterrühren. Wer mag, kann die Gerstengrasmenge mit der Zeit langsam steigern.
Goldene Milch mit Kakao
So ein Hauch Schokolade macht doch alles besser. Sogar deine Goldene Milch. Für diese Variante unbedingt zu echtem (Back-)Kakao greifen. Also jenen, den du auch für original Brownies oder Lava Cake verwendest.
- Für ein Glas 250 ml Milch nach Wahl mit 0,5-1 TL Kurkuma-Paste in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich rühren.
- Sobald sich die Paste aufgelöst hat, Honig oder Ahornsirup nach Belieben, 0,5 TL Kokosöl, 1 Prise Pfeffer, ¼ TL Zimt und 1 TL Kakao unterrühren. Bei Bedarf mit etwas Vanille verfeinern.
Wie oft soll man Goldene Milch trinken?
Für den Winter habe ich mir vorgenommen, jeden Tag ein Glas Goldene Milch zu trinken. Vielleicht auch jeden Zweiten – das entscheide ich nach Lust und Laune. Damit sich die Wirkung der gesunden Inhaltsstoffe bemerkbar macht, ist natürlich eine gewisse Regelmäßigkeit wichtig. Klar. Das kriege ich aber ohne Probleme hin. Die Milch ist so lecker, dafür lasse ich auch liebend gern meinen morgendlichen Kaffee stehen. Wobei es ganz egal ist, zu welcher Tageszeit du sie genießt. Apropos: Kurkuma soll ja auch beruhigend und entspannend wirken. Vielleicht also mal abends als Schlummertrunk ausprobieren?