Wie kinderleicht du Gemüsepaste selber machen kannst, beweist dieses Rezept. Einfach alle Zutaten pürieren und in Gläser füllen. Schneller geht’s nicht! Hier bekommst du die besten Tipps, wie sich Gemüsebrühe Paste selber machen lässt – frei von Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe.
Das Rezept für deine selbst gemachte Gemüsepaste
Die Basiszutaten für selbst gemachte Gemüsepaste
Gemüsepaste selber zu machen war nie einfacher. Für das Grundrezept braucht es gerade mal fünf Zutaten. Als Basis dient Suppengrün, denn die Kombination aus Möhre, Knollensellerie, Lauch und Petersilie liefert einen intensiven Geschmack. Dazu kommen Knoblauch, getrocknete Tomaten, Majoran und Salz. Letztendlich ist die Zusammensetzung für die Gemüsebrühe Paste Geschmackssache. Die Kombination der Zutaten kann nach Belieben variiert werden. Womit sich noch Gemüsepaste selber machen lässt?
- Staudensellerie
- Petersilienwurzel
- Fenchel
- Rote Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- Champignons oder getrocknete Steinpilze
- Ingwer und Chili
- Liebstöckel, Schnittlauch oder Koriander
Gemüsepaste selber machen in 15 Minuten
Das Beste an jenem Rezept ist, dass sich die Gemüsepaste in 15 Minuten herstellen lässt. Dafür das Gemüse nach Bedarf putzen oder schälen, in grobe Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Fertig. Wer keinen Mixer zu Hause hat, kann das Gemüse alternativ fein reiben.
Ein Tipp an dieser Stelle: Die fertige Gemüsepaste kann optional zu Gemüsebrühe Pulver weiterverarbeitet werden. In diesem Fall die Paste auf ein Backblech streichen und im Ofen trocknen. In meinem Rezept findest du alle Details dazu.
Gemüsebrühe Paste haltbar machen
Selbst gemachte Gemüsepaste ist frei von Geschmacks- sowie Konservierungsstoffen. Damit sie lange hält, sind drei Dinge wichtig:
- Die richtige Menge Salz. Hier gilt als grobe Faustregel: Pro 100 g Gemüse ca. 20 g Salz zugeben. Das klingt nach viel, ist aber zum Konservieren der Paste wichtig.
- Sterile Einmachgläser zum Abfüllen. Dafür diese samt Gummiringen und Klammern ca. 10 Minuten in Wasser auskochen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
- Gemüsepaste im Kühlschrank lagern.
Hältst du dich an diese Punkte, ist die Gemüsepaste 3-4 Monate haltbar. Für Omas Möhreneintopf oder zum Würzen von Risotto nehme ich mir immer die entsprechende Menge direkt aus dem Glas. Wichtig hier: Immer einen sauberen Löffel verwenden, um Schimmel zu vermeiden.