Zu wabbelig, zu zäh oder holzig – Spargel richtig kochen ist gar nicht so leicht. Daher habe ich mich bisher meistens nur an Rezepte ran getraut, bei dem der Spargel gebacken oder gegrillt wird. Zu groß war die Befürchtung, das feine Gemüse zu ruinieren.
Im neuen Video vom Reiser Kochteam wird zum Glück gezeigt, wie man Spargel total einfach selbst Zuhause dünsten kann. Dass es so simpel gelingen kann, hätte ich nie gedacht! Schaut rein und probiert es selbst aus, damit Ihr die verbleibende Spargelsaison noch voll auskosten könnt. Alternativ empfehle ich euch, den Spargel zu dämpfen. Und natürlich eine selbst gemachte Sauce hollandaise dazu zu servieren. Frisch aufgeschlagen schmeckt der Klassiker einfach am besten. Ebenfalls lecker: Diese vegane Sauce hollandaise - frei von tierischen Produkten.
"Der schnellste Spargel der Welt" Rezept
Besonderes Zubehör: Schneidebrett, Messer, Topf, Küchenpapier, Reibe, Saftpresse, Topf, Schöpfkelle
Nährwerte: Pro 100 g: 79 kcal | 1 g E | 8 g F | 2 g KH
So wird's gemacht:
Den Spargel schälen, von holzigen Enden befreien. Erst quer halbieren, dann der Länge nach halbieren. In eine Schale geben und mit Salz bestreuen, sodass sie Salz ziehen.
Inzwischen die Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Ästchen abzupfen und grob schneiden. Die Schalotten schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
100 g Butter in eine große Pfanne geben und darin etwas braun werden lassen. Die Schalotten zugeben und darin glasig dünsten. Die Spargelstücke samt ausgetretenem Sud zugeben und zugedeckt 7 Minuten dünsten.
Zitronensaft und -schale sowie die restliche Butter zugeben und vorsichtig unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Dill anrichten und servieren.