Wenn ich dem Mann in unseren letzten vier Jahren eins beigebracht habe, dann, dass er bei Salat nicht sofort "nöööööö" zu schreien hat. Ja, das war früher so. Seitdem ich ihm aber immer wieder neue Sattmacher-Salate präsentiere, kann es mittlerweile sogar vorkommen, dass er selber den Wunsch nach Salat äußert. So auch letzte Woche - natürlich mit dem obligatorischen "bitte kein Hasenfutter"-Zusatz. – Na klar, ich weiß. Deshalb habe ich mich auch nicht lumpen lassen und ihn mit diesem Avocado-Mango-Salat mit gratiniertem Ziegenkäse überrascht.
Avocadomus plus Mango und allerhand "Grünzeug"
Dieser Salat hat tatsächlich so viel zu bieten, da ist der Begriff "Salat" fast schon unangebracht. Zumindest wenn man es mit der Spezies "Ich-hab-was-gegen-Salat" zu tun hat. Denn das Rezept vom Reiser Kochteam wartet mit allerhand Leckereien auf dich. Die Basis: ein Avocado-Mango-Salat. Aber nicht so wie du denkst. Also nicht ausschließlich Avocado und Mango. Sondern auch noch Kirschtomaten, Gurke, Frühlingszwiebeln und Rucola. Das Besondere: Die Avocado kommt nicht wie die restlichen Zutaten als feine Würfel oder Streifen daher. Sondern wird mit Zitronensaft, Olivenöl und etwas Chili zu einem feinen Avocadomus verarbeitet. Und bildet so die Basis des Salates. Fehlt noch das Dressing. Und das kommt als klassisches Essig-Öl-Dressing über den Salat. Also Olivenöl, (dunkler) Balsamicoessig, Zucker, Salz und Pfeffer. Was ich mir auch gut vorstellen kann, ist ein Dressing aus Olivenöl, Limettensaft und Ahornsirup. Im Detail nachzulesen bei diesem Halloumi-Salat. Übrigens auch ein Sattmacher-Salat, der dem Mann richtig gut schmeckt.
Karamellisierter Ziegenkäse on top
Apropos Sattmacher: Damit der Avocado-Mango-Salat nicht nur glücklich, sondern auch satt macht, kommt noch etwas gratinierter Ziegenkäse obendrauf. Dafür Ziegenkäse mit etwas Agavendicksaft beträufeln und im heißen Ofen grillen. Wem das noch nicht reicht, der kann den Käse anschließend auf kleinen Pumpernickel-Scheiben "betten". Auch lecker: Ziegenkäse mit Honig, Thymian und Walnüssen backen. So macht es Susanne für ihren Feldsalat mit Käse.