Du möchtest Apfelkompott einkochen? Wir haben das beste Grundrezept dafür. Mit nur wenigen Zutaten kannst du ruckzuck leckeres Apfelkompott selber machen. Hier in meiner Anleitung verrate ich dir, was es bei der Zubereitung zu beachten gibt und wie einfach sich Apfelkompott kochen lässt.
Das Rezept für dein Apfelkompott
Apfelkompott selber machen mit säuerlichen Äpfeln
Wenn ich Apfelkompott einkochen möchte, greife ich zu Kochäpfeln. Das sind säuerliche Apfelsorten mit festerem Fruchtfleisch wie Boskop, Elstar oder Jonagold. Sie eignen sich besonders gut, weil sich ihr Aroma erst beim Erhitzen vollständig entfaltet. Letztendlich kannst du aber mit jeder Sorte Apfelkompott einkochen.
Als Hinweis für dich: Je nachdem zu welchem Apfel du greifst, variieren Konsistenz, Farbe und Geschmack des Kompotts. Deswegen mein Tipp: Verwendest du süßliche Apfelsorten, kannst du in der Regel dein Apfelkompott ohne extra Zucker zubereiten.
Schnelles Apfelkompott kochen – drei Tipps
Die Zubereitung von Apfelkompott geht total einfach. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit den restlichen Zutaten vermengen und weichkochen. Das ging dir zu schnell? Dann kommen hier noch einmal drei Tipps für dein selbst gemachtes Apfelkompott:
- Apfelwürfel in etwas Zitronenwasser geben. Zum einen hilft die Flüssigkeit beim Garen und zum anderen verhindert der Zitronensaft, dass die Apfelstücke braun werden.
- Äpfel bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch einen leichten Biss haben. Dabei gelegentlich umrühren. An dieser Stelle verlasse ich mich immer auf meinen PerfectCook Kochsensor von Bosch. Er kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass mein Kompott garantiert nicht anbrennt.
- Fertiges Apfelkompott noch heiß in sterile (!) Einmachgläser füllen. Diese luftdicht verschließen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Mein Apfelkompott gelingt mir immer kinderleicht und ohne Anbrennen. Zumindest seit ich das Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Neben dem Herd stehen und ständig rühren muss ich nämlich gar nicht. Dank PerfectCook Kochsensor kocht sich das Kompott ja quasi von alleine. Alles, was ich tun muss: Stufe 3 auswählen - mehr nicht.
Alternativ kannst du dein Apfelkompott auch im Backofen einkochen. Hüpf mal rüber zu meinem Rezept.
Apfelkompott einkochen und länger haltbar machen
Das fertige Kompott sollte kühl und dunkel gelagert werden und ist so bis zu mehreren Monaten haltbar. Wer es noch länger konservieren möchte, der sollte das Apfelkompott einkochen bzw. einwecken. Dafür gehst du so vor:
- Einmachgläser samt Gummiring und Klammern 10 Minuten in kochendes Wasser legen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
- Fertiges Apfelkompott noch heiß in sterile Gläser füllen und verschließen.
- Gläser in einen Topf mit Wasser geben und bei 90 °C 30 Minuten erhitzen. Anschließend das Kompott abkühlen lassen.
Eingewecktes Kompott lässt sich bis zu einem Jahr aufbewahren.