Sonnenwetter, Picknick und Grillen im Garten – was dabei nicht fehlen darf, ist natürlich ein guter Nudelsalat. Die besten Rezepte bekommt man meist von Verwandten und Freunden, die haben sich jahrelang bewiesen und schmecken der ganzen Familie. Doch gerade bei so einer variationsfähigen Zutat wie der "Nudel", bringt ein wenig Kreativität mehr Abwechslung auf den Teller. Und bald ist es vielleicht Euer Nudelsalat, von dem das Rezept immer weitergereicht wird...
Während der klassische Nudelsalat bei uns Zuhause immer mit Erbsen, Paprika, Mayonnaise und hartgekochten Eiern zubereitet wurde, ist dieser bunte Nudelsalat mit getrockneten Tomaten italienischer Art leichter und zugleich feiner im Geschmack. Für die mediterranen Zutaten wie Büffelmozzarella, Artischocken und Pinienkerne bin ich ja sowieso immer zu haben.
Auch welche Nudel in den Salat kommt ist Geschmackssache und auch ein bisschen gewohnheitsabhängig. Früher war ich da weniger experiemtierfreudig und griff vorm Nudelregal im Supermarkt stets zu Penne. Dabei gibt es inzwischen so viele tolle Nudel-Sorten, die Abwechslung in die Optik des Nudelsalats bringen. So finde ich Fussili, Farfalle und auch die kleinen Muschelnudeln total lecker. Hauptsache klein und leicht mit nur einer Gabel zu essen! Selbst zu den griechischen Nudeln, die aussehen wie Reiskörner, Kritharáki genannt, habe ich schon gegriffen, als ich einen mediterranen Nudelsalat mit Feta und Oliven gekocht habe. Der Phantasie sind schlichtweg keine Grenzen gesetzt und jede Rezept Variante ist richtig, das lecker schmeckt! Eine Bekannte von mir schwört sogar auf gefüllte Pasta und bereitet häufig einen Tortellini-Salat mit roter Paprika und Mayonnaise-Dressing zu. Das schmeckt übrigens auch ohne tierische Produkte wie hier bei Susannes veganem Nudelsalat.
Nicht nur zu Bratwurst und Steak an Grillfesten, sondern auch als praktisches Mittagessen bereite ich eine große Menge Nudelsalat gerne im Voraus zu. Denn gerade wenn keine frische Mayo am Dressing ist, hält sich der Salat im Kühlschrank problemlos 2-3 Tage. Nur wenn frische Kräutern oder Zwiebeln im Rezept enthalten sind, sollte man aufpassen, denn die fördern leider ein schnelles Verderben. Wenn man direkt eine große Schale von dem Pasta-Salat zubereitet, hat man in stressigen Phasen ein super leckeres Mittagessen zum Mitnehmen ins Büro.