Feine Kuchenschnitten, die einfach alles können: Knackige Nüsse und buttrige Streusel treffen auf eine frisch-fruchtige Himbeerfüllung. Mit diesen Himbeerschnitten werden süße Gaumen in himmlische Höhen versetzt.
Heute gibt es wieder mal ein Rezept, das unheimlich einfach und schnell gemacht ist. Und was ich an diesem Gebäck auch total gerne mag: Die Himbeerschnitten bleiben lange frisch und schmecken, wenn sie in Blechdosen aufbewahrt werden, sogar bis zu 2 Wochen lang richtig gut. Wahrscheinlich halten sie sich ähnlich wie anderes Mürbeteig-Fruchtgebäck (wie z.B. Linzerschnitten) sogar noch länger, aber wir haben die köstlichen Teilchen meist viel zu schnell aufgefuttert.
Bei den Nussstreuseln könnt Ihr auch variieren und die Nusssorten verarbeiten, die Ihr gerade Zuhause habt. Neben den vorgeschlagenen Sorten passen auch Pekanüsse sehr gut zu Himbeeren. Etwas gewagter - aber nicht weniger lecker! – wären auch gesalzene Erdnüsse...
Besonderes Zubehör: Sieb, Küchenpapier, Messbecher, Topf, Kochlöffel, eckige Backform (23 x 23 cm), Rührschüssel, Handrührgerät, kleines Nudelholz, Gabel, Winkelpalette
Nährwerte: Pro Portion: 305 kcal | 4 g E | 19 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
Putze die Himbeeren, wasche sie bei Bedarf und trockne sie etwas ab. Gib die Himbeeren mit 30 ml Wasser, dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf und lass alles aufkochen. Reduziere die Hitze und lass die Konfitüre etwa 10 Minuten köcheln, rühre dabei gelegentlich um. Die Konfitüre sollte so lange köcheln, bis sie eine sämige Konsistenz erreicht hat. Lasse die Konfitüre abkühlen.
Heize den Backofen auf 170 °C Heißluft vor. Fette Boden und Rand der Backform.
Mische für den Boden das Mehl mit Salz und Zucker auf der Arbeitsfläche.
Gib dann Eigelb, Vanilleextrakt und Butter zu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Verteile den Teig auf dem Boden der Backform und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein – so kann die Luft aus dem Teig während des Backens entweichen.
Streiche nun die Konfitüre auf den Boden.
Mische für die Streusel das Mehl mit Zucker, Butter, Mandeln und Nüssen. Verarbeite alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln.
Verteile die Streusel nun gleichmäßig auf der Konfitüre.
Gib den Kuchen nun für ca. 25 Minuten in den Backofen, bis die Streusel schließlich goldbraun sind. Decke die Oberfläche mit Alufolie ab, sollte sie drohen, zu dunkel zu werden.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen, lass ihn auskühlen, löse ihn aus der Form und schneide ihn dann in kleine Schnitten.