Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Springform (ø 20 cm )
Nährwerte: Pro Stück: 371 kcal | 7 g E | 18 g F | 46 g KH
So wird's gemacht:
Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen. Leinsamen mit 60 ml Wasser in einer Schüssel einweichen lassen.
Das Universalmesser einsetzen und vegane Bitterschokolade in Stücken in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 18 | 10 Sek.) zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Sonnenblumenöl zugeben, den Deckel schließen und (Universalmesser | Stufe 5 | 55 °C | 3 Min.) schmelzen lassen.
Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen. Mandelmilch, Kokosblütenzucker, gemahlene Mandeln und Buchweizenmehl einwiegen. Kakaopulver, Maismehl, Backpulver, eingeweichte Leinsamen und Vanilleextrakt hinzufügen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig vermengen.
Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und wie angegeben backen: Springform auf dem Rost, Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Umluft: 160 °C, Backzeit: 35–45 Min. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen mit 20 g Aprikosenkonfitüre bestreichen und servieren.