<p>An diesem hübschen Gebäck kann ich mich einfach nie satt sehen (und satt essen!) Der schöne Muschelabruck erinnert mich immer an Urlaub an der französischen Küste. Passend dazu gibt es heute einen Klassiker der französischen Backstube. Mit einem Hauch Orange und einer fantastischen Karamellsoße kommen die feinen Madeleines ganz groß raus!</p>
Besonderes Zubehör: Topf, Kochlöffel, Küchenpapier, Küchenreibe, Madeleineblech (12 Mulden), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Esslöffel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 170 kcal | 2 g E | 8 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
Bereite zuerst die Soße zu. Dafür gibst du Zucker, Sirup, Sahne, Butter und Vanillezucker in einen kleinen Topf und bringst alles langsam zum Kochen. Lasse die Masse unter ständigem Rühren je nach gewünschter Konsistenz ca. 5 Minuten köcheln. Nimm sie dann vom Herd und lasse sie abkühlen.
Wasche die Orange, trockne sie ab und reibe die Schale in feinen Stücken ab.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette die 12 Mulden eines Madeleineblechs.
Schlage Butter mit Zucker und dem Orangenabrieb cremig auf, gib dann die Eier nach und nach zu und arbeite sie ein. Anschließend schlägst du die Milch und den Rum unter. Mische Mehl mit Backpulver und Salz und hebe diese Mischung unter den Teig.
Fülle je 1 EL des Teigs in die Mulden und backe die Madeleines im unteren Drittel des Ofens (Einschubhöhe 2) ca. 15 Minuten.
Nimm das Blech aus dem Ofen und stürze die Madeleines sofort aus der Form auf ein Kuchengitter. Lasse sie darauf abkühlen. Fülle nun die Mulden nochmals mit dem restlichen Teig und wiederhole den Backvorgang.
Gib die abgekühlten Madeleines auf eine Platte und serviere sie mit der Karamellsoße. Wenn du möchtest, kannst du die Soße noch kurz erwärmen.