Lust auf Pasta ohne viele Kohlenhydrate? Fast alle Nudelklassiker lassen sich mit Zoodles zubereiten. Also mit Zucchini Nudeln – DIE Low-Carb-Alternative zur herkömmlichen Weizenpasta. Wie du das Gemüse in Zucchini Spaghetti verwandelst? Das verrate ich dir jetzt.
Wie werden Zoodles gemacht?
Zucchini Nudeln sind nichts anderes als Zucchini, die in Nudelform gebracht werden. Klar. Damit sehen sie nicht nur ähnlich aus wie klassische Pasta, sondern lassen sich auch wunderbar auf die Gabel drehen. Aber wie verwandle ich jetzt gewöhnliche Zucchini in dünne Zoodles? Zwei Möglichkeiten:
- Mit einem Sparschäler. Das hat den Vorteil, dass du diesen schon zu Hause hast. Damit das Gemüse einfach in dünne Streifen „schälen“. Sieht dann ein bisschen aus wie Bandnudeln. Optional kannst du sie noch mit einem Messer längs halbieren, damit sie dünnere Spaghetti ergeben.
- Mit einem Spiralschneider. Diesen gibt es in verschiedenen Varianten. Vom kleinen Handschneider bis hin zum elektrischen Modell. Der Vorteil hier: Es lassen sich sehr einfach und schnell Zucchini sowie andere Gemüsesorten spiralisieren. Beispielsweise Gurke, Rettich, rote Bete oder Möhren.
Für eine Portion Zoodles rechnest du pro Person ca. 1 Zucchini. Das sieht im spiralisierten Zustand erst mal nach viel aus. Ist aber eine sehr gute Menge. Zucchini enthalten nämlich ordentlich Wasser, welches spätestens beim Erhitzen austritt und das Gemüse zusammenfallen lässt. Deswegen im folgenden Punkt noch ein Tipp, wie du am besten Zoodles zubereiten kannst.
Wie lassen sich Zoodles zubereiten?
Zoodles stechen klassische Weizenpasta nicht nur in Sachen Kohlenhydrate und Kalorien aus. Auch bei der Zubereitung punkten sie durch Schnelligkeit. Zucchini gehört nämlich zu der Sorte Gemüse, die du auch wunderbar roh essen kannst. Bei mir landen sie daher öfters direkt in meiner Buddha Bowl. Streng genommen ist es also nicht nötig, Zoodles zu garen. Um sie aber auf Temperatur zu bringen, werden sie ganz kurz für ca. 3 Minuten mit Öl in der Pfanne gebraten oder in einer Soße erhitzt. Warum nur so kurz?
- Die Zucchini Nudeln behalten mehr Biss. Denn die feinen Spaghetti werden im Nu sehr weich bis matschig.
- Die Soße verwässert nicht. Denn durch die Hitze tritt mit der Zeit Flüssigkeit aus dem Gemüse aus, was die Soße verwässert.
Deswegen an dieser Stelle noch ein Tipp: Die spiralisierten Zucchini vorab in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Dieser Tipps lässt sich übrigens bei allen Zoodles Rezepten anwenden.
Zucchini-Nudeln Kalorien
Klar, Low Carb Gemüsenudeln bringen natürlich sehr viel weniger Kohlenhydrate mit als klassische Pasta. Um den Unterschied deutlich zu machen, hier mal der direkte Vergleich. In 100 g Zucchini-Nudeln stecken knapp 3 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß und 0 g Fett. Das macht insgesamt etwa 19 Kalorien auf 100 g. Die gleiche Menge Weizenpasta kommt auf 75 g.