Unser Waffelteig nach bestem Rezept ist einfach zubereitet. Alle Zutaten miteinander verrühren, fertig. Mit welchen Tipps er dir garantiert fluffig gelingt und ob du deinen Waffelteig auch vorbereiten kannst - all das erfährst du hier im Artikel.
Der beste Waffelteig aus wenigen Zutaten
Waffeln gehen doch wirklich immer. Als schnelles Nachmittags-Süß zum Kaffee, für die Rasselbande beim Kindergeburtstag oder einfach zwischendurch. Zum Glück ist unser Waffelteig Rezept ganz einfach und schnell aus wenigen Zutaten gemacht. Welche es braucht?
- Mehl: Hier ist das typische Haushaltsmehl Type 405 ideal, was du schon zu Hause hast. Es hat gute Backeigenschaften und eignet sich damit super für deinen Waffelteig.
- Weiche Butter: Ich verwende gerne Butter, weil sie den Waffeln einen vollmundigen Geschmack verleiht. Du kannst den Waffelteig aber auch ohne Butter zubereiten und alternativ zu Margarine oder Pflanzenöl greifen.
- Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und zahlen auf die Fluffigkeit des Waffelteigs ein. Falls der Teig ohne Eier sein soll, kannst du diese durch Fruchtmus, Sojamehl oder Buttermilch ersetzen.
- Zucker: Klassische Waffeln sind süß. Daher darf Zucker im Teig nicht fehlen.
- Milch: Das typische Rezept sieht Kuhmilch vor. Auch gut: Buttermilch sowie eine Milchalternative deiner Wahl.
- Backpulver: Das macht den Teig nicht nur fluffig, sondern auch locker
- Salz: Eine Prise Salz kitzelt den feinen, süßen Geschmack der Waffeln noch etwas mehr hervor.
Hüpf mal rüber zu unserem Waffel-Rezept. Hier findest du die ganze Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Fluffiger Waffelteig dank 4 Tipps
Die besten Waffeln sind natürlich richtig schön fluffig. Damit dir das gelingt, gibt es bei der Zubereitung des Waffelteig Rezepts 4 einfache Tipps zu beachten.
- Eier einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren. Hier keine Abkürzung wählen. Es lohnt sich, versprochen! Wer es noch fluffiger mag, der kann die Eier auch trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dieses dann zum Schluss unter den Teig heben.
- Backpulver verwenden. Das macht den Teig nebenbei auch noch schön locker.
- Zutaten nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig zusammen kommt. Hier gilt: Weniger Rühren ist mehr.
- Waffeleisen richtig heiß werden lassen. Sprich, den Teig erst hineingeben, wenn das Waffeleisen richtig aufgeheizt ist.
Kann man Waffelteig vorbereiten?
Waffelteig lässt sich prima vorbereiten. Damit er aber auch schön fluffig bleibt, hier mein Tipp: Das Backpulver erst kurz vor dem Ausbacken unterrühren. Dafür dieses mit 2 EL Milch verrühren und zum Teig geben. Warum das wichtig ist? Sobald das Backpulver mit den anderen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Bleibt der Teig anschließend länger stehen, verliert das Backpulver seine Triebkraft.
Wie lange hält sich fertiger Waffelteig im Kühlschrank?
Fertiger Waffelteig sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort gelagert, hält er sich 1-2 Tage. Vor der Weiterverarbeitung den Teig nur noch einmal durchrühren und die Waffeln wie gewohnt ausbacken.