Die original Spaghetti Carbonara Zutaten sind schnell beisammen. Speck, Käse, Eier und Pfeffer - mehr nicht. Was den italienischen Pastaklassiker so unheimlich cremig werden lässt? Das verrate ich dir jetzt.
Die original Spaghetti Carbonara Zutaten
Spaghetti Carbonara sind schnell und supereinfach gemacht. Das Gericht gehört zu den beliebtesten Pastaspeisen in Italien. Die Auswahl der Zutaten – kein gehütetes Geheimnis, eher ein ungeschriebenes Gesetz. Eine Diskussion ist zwecklos. Die Soße besteht aus Speck, Käse, Eiern und einem einzigen Gewürz. Pfeffer. Also aus gerade einmal fünf Zutaten. Alles, was du dazu noch brauchst, sind Nudeln.
Welcher Speck?
Unter den Spaghetti Carbonara Zutaten werden Pancetta und Guanciale gleichermaßen verwendet. Zugegeben, die Speckfrage sorgt eben doch für Diskussionen. Obwohl nein, eher für leidenschaftliche, emotional geführte Debatten. Denn an diesem Punkt stoßen Familientraditionen aufeinander. Pancetta gleicht dem deutschen Schweinebauchspeck. Guanciale ist ein luftgetrockneter Speck aus der Wange des Schweins. Welche Sorte du verwendest, ist reine Geschmackssache.
Ich vertraue da ganz dem Chefkoch meines Lieblingsitalieners. Er macht Carbonara mit Guanciale. Zufall oder Wissen – Guanciale stammt ebenfalls aus Latium. Die Region, aus der möglicherweise auch die Carbonara-Soße stammt.
Welcher Käse?
Die italienische Soße wird klassischerweise mit zwei Käsesorten zubereitet. Pecorino und Parmigiano. Der eine ist ein salziger Schafsmilchkäse, der andere ein milderer Parmesan. Zusammen mit den Eiern sorgen sie dafür, dass die Soße richtig cremig wird. Außerdem liefern sie einen großen Teil der Würze.
Wie viel Parmesan und Pecorino du verwendest? Vermutlich hat jede italienische mamma ihr eigenes Rezept. Ich stoße bei meiner Recherche immer wieder auf zwei Angaben:
- Pecorino und Parmesan im Verhältnis 1:1
- Pecorino und Parmesan im Verhältnis 3:2
Ich esse das Pastagericht am liebsten mit beiden Käsesorten zu gleichen Teilen. Meinem Freund schmeckt‘s besser, wenn der Anteil vom Pecorino überwiegt. Wie du siehst, es gibt kein richtig und falsch. Dein Gusto entscheidet, was perfekt ist.
Wie viele Eier?
Als Faustregel gilt: Ein Ei pro Person. Jedoch benötigst du für das klassische Rezept nur das Eigelb. Das sorgt nicht nur für eine besonders cremige Konsistenz, sondern stockt auch bei einer höheren Temperatur als das Eiweiß. Das macht die Verarbeitung in der Pfanne und mit den heißen Nudeln einfacher. Wer mag, kann aber auch ein ganzes Ei für die Soße verwenden. Der Vorteil hier: Die Nudeln lassen sich leichter mit der Eimasse vermengen.
Welche Gewürze?
Für deine Carbonara benötigst du ein einziges Gewürz: frischen Pfeffer. Den mahlst du vor dem Servieren grob über deine Spaghetti. Dank Speck, Pecorino und Parmesan ist die Carbonara-Soße würzig genug. Zusätzliches Salz ist überflüssig und benötigst du nur für das Nudelwasser. Aber auch hier solltest du es mit Vorsicht genießen.
Mit nur fünf Zutaten in 15 Minuten zubereitet
Wenige Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit – genau das macht Spaghetti Carbonara aus. Nach gerade mal 15-20 Minuten steht das Pastagericht schon auf dem Tisch. Und das in wenigen Schritten total einfach gemacht. Pecorino sowie Parmesan reiben und mit Eigelb verrühren. Guanciale in Stücke schneiden, anbraten und mit den gekochten Spaghetti vermengen. Käse-Ei-Masse unterheben – fertig. Das ging dir zu schnell? Dann hüpf mal zu unserem großen Carbonara-Guide rüber. Hier erkläre ich dir alles noch einmal Schritt für Schritt. Kleiner Tipp an dieser Stelle. Spaghetti Carbonara immer ganz frisch zubereiten, denn die Pasta lässt sich nicht mehr erwärmen, da ansonsten das Ei stockt.