In den letzten Wochen hat ein großer Wandel in meiner Küche stattgefunden. Von einem recht stylischen, aber unfunktionalen Ort, hat sich unser Lebensmittelpunkt nach einem Umbau überraschenderweise dorthin verlegt. Man stellt sich das immer schön vor: eine geräumige Küche mit Kochinsel in der Mitte, um die man sich abends mit Familie und Freunden versammelt, gemeinsam kocht und dort schlichtweg die beste Zeit seines Lebens verbringt. Große Fenster, die so viel Licht hineinlassen, dass der Kaffee am Morgen direkt noch wacher macht und das Croissant wie aus Paris eingeflogen schmeckt. Aber seien wir mal ehrlich: den Luxus einer geräumigen Küche haben die wenigsten von uns, denn gerade in Großstädten wird der fehlende Platz bekanntlich an Bad und Küche eingespart.
Trotzdem ist das kein Grund, die Küche zum Abstellraum verkommen zu lassen, in dem man sich höchstens abends, um etwas Schnelles zu kochen, länger als 5 Minuten aufhält. Nun bin ich wahnsinnig glücklich, dass ich mit einem kleinen Umbau und neuen Küchengeräten dem Raum neues Leben einhauchen konnte. Inzwischen ist es sogar so, dass ich, wie es sich für einen Foodblogger gehört, meinen Laptop auch gerne direkt in die Küche stelle und von dort aus Arbeite, weil ich mich dort so wohl fühle.
Neben ein paar neuen Dekorationselementen, wie der praktischen Gitterwand, an der sich nun hinter der Tür alle Küchenutensilien griffbereit halten oder der großen Tafel, die ich hinter der Sitzecke angebracht habe, sind es vor allem die brandneuen Hausgeräte. Diese hat mir freundlicherweise Bosch Hausgeräte bereitgestellt. Nun komme ich kaum mehr aus dem Raum heraus (höchstens zum Einkaufen), weil das Backen und Kochen mir damit noch mehr Spaß bereiten!
Das Herzstück
Manche von euch kennen schon meine Geschichte von den Cupcakes, die innen roh und außen verkohlt waren. Solche Backeskapaden kamen nicht täglich vor, aber man konnte sich auf meinen alten Ofen nur mäßig verlassen. Dagegen ist nun der neue ein wahres Prachtstück! Dank hochmoderner Sensortechnik verbrennt nichts mehr! Wo ich früher alle 5 Minuten mit dem Holzstäbchen in den Teig pieken musste – und mich dabei nicht nur einmal am heißen Ofenrost verbrannt habe - misst jetzt der integrierte PerfectBake Backsensor permanent die Feuchtigkeit im Backofen und passt den Backvorgang automatisch daran an. Ist der Kuchen fertig gebacken, schaltet sich der Backofen von selbst aus.
Ich finde die Funktion toll, nicht nur weil alles perfekt gelingt, ohne dass man sich selbst viel Gedanken dazu machen muss, sondern auch, weil ich gerne eine gute Gastgeberin bin und lieber die Zeit bei meinen Gästen verbringe, als ständig „den Stand der Dinge“ überprüfen zu müssen.
Außerdem hat der Ofen noch ganz viele andere tolle Funktionen, die ich so nach und nach testen werde. Ich lasse euch an meinen Erfahrungen dann natürlich teilhaben.
Alles in Butter?
Ein toller Backofen ist selbstverständlich nur mit dem Kochfeld komplett. Von früher kannte ich es nur, auf Gas und Ceranfeldern zu kochen, daher freue ich mich umso mehr, dass in meiner Küche jetzt ein modernes Induktionsfeld verbaut wurde.
Ich muss gestehen, eine kleine Umgewöhnung war schon nötig – aber im Positiven – denn die Hitze ist tatsächlich von Null auf Hundert da! Während ich früher schon mal die Pfanne anstellte und dann erst die Zwiebeln schälte und hackte, kann ich jetzt schon vorher alle Zutaten vorbereiten, denn die Kochstelle ist, sofern es das Gericht verlangt, sofort heiß. Umgekehrt kann man natürlich auch sanftere Temperaturen haargenau einstellen. Wenn ich beispielsweise Butter für einen Kuchen schmelzen möchte, benutze ich jetzt immer den PerfectFry Bratsensor auf Stufe 1, da kann nichts mehr anbrennen oder Überschäumen.
Apropos: Vor ein paar Tagen habe ich aus alter Gewohnheit heraus Milch für Pudding aufgekocht – ohne den Kochsensor PerfectCook zu aktivieren. Während ich das Obst für den Pudding schnippelte, bemerkte ich das Kochen der Milch erst zu spät und sie fing an Überzukochen. Aber noch mal Glück gehabt, denn auf dem Induktionskochfeld brennt wirklich überhaupt nichts mehr an und ich konnte die Milch einfach mit einem feuchten Tuch abwischen und danach weiter kochen.
Smarte Vorratshaltung
Genauso wichtig und ebenso unverzichtbar wie der Herd, ist für einen genussliebenden Menschen natürlich der Kühlschrank. Es war ein kleines Drama, einen neuen Kühlschrank zu finden, der in unsere kleine Küche und die für den Kühlschrank vorgesehene Nische passt. Aber dieser hier passt jetzt perfekt und sieht auch viel schicker aus als sein weißer Vorgänger.
Viel mehr Platz für Köstlichkeiten hat er obendrein auch noch. Neben der coolen Kamera im Kühlschrank, mit der man dank App, den Kühlschrankinhalt von unterwegs aus überprüfen kann und weiß, ob man denn nun noch Eier braucht oder nicht, liebe ich vor allem das unsagbar gute Frischesystem. VitaFresh nennt sich dieses System, bei dem sich Obst und Gemüse deutlich länger frisch und knackig aufbewahren lassen.
Ich hatte kürzlich zu viel frische Kräuter eingekauft und habe die Reste in einem feuchten Küchentuch gewickelt ins Gemüsefach gelegt – und dort vergessen. Als mir das Kräuterbündel nach 7 Tagen wieder einfiel und ich vorsichtig ins das Tuch lugte, war ich total überrascht, denn Schnittlauch, Bärlauch und Petersilie waren noch knackig und saftig grün. So reicht es auch, wenn man einen Großeinkauf pro Woche hat und muss trotzdem nicht auf Frische und Vitamine verzichten.
Frische Luft
Ein Grund, weshalb wir früher kaum in der Küche gegessen haben war die schlechte Luft. Gerade wenn man etwas Gebratenes zubereitet hatte, lag der Essengeruch noch stundenlang, trotz Stoßlüften, im Raum und die Küche war dann für den restlichen Tag Sperrgebiet. Wir haben uns beim Einzug nicht so viel Gedanken darüber gemacht, weil wir befürchteten, dass unsere ohnehin schon kleine Küche durch eine klobige Abzugshaube noch komprimierter wirken würde. Aber nachdem wir uns jahrelang immer wieder am Essengeruch gestört haben und sogar schon unsere Essenswahl diesbezüglich einschränkten, wussten wir, dass im Zuge des Küchenumbaus auch eine Haube hermusste.
Seit sie hier ihren Betrieb aufgenommen hat, habe ich diese Entscheidung keinen Tag bereut, weil diese rasche Eliminierung der Kochluft so viel mehr Lebensqualität für mich bedeutet. Der eingebaute CleanAir Aktivkohlefilter leistet zuverlässig gute Arbeit und auch unsere Befürchtung hinsichtlich der Optik war vollkommen unbegründet: In eine gute Küche gehört eben eine Haube und diese dekorative Schrägesse stört das Küchenbild kein bisschen.
Ab sofort noch mehr Rezepte!
Wie ihr euch bestimmt denken könnt, kann ich mich jetzt bei dieser tollen Küchenaustattung kaum noch zurückhalten und probiere nun ganz viel Neues aus! Während früher natürlich Backen mein Steckenpferd war, will ich mich nun auch mehr dem Kochen widmen und herzhafte Rezepte für mich entdecken. Das kommt nicht nur mir und meinen Gästen zu Gute, sondern auch euch: Natürlich lass ich euch an meinen Kücheneskapaden teilhaben und werde ab sofort noch mehr leckere Rezepte hier auf dem Blog veröffentlichen. Bleibt dran, denn morgen gibt’s das erste herzhafte Rezept auf Simply Yummy!