Kuchen einfrieren: Geht das? Na klar! Die meisten trockenen Kuchen lassen sich prima einfrieren, wenn mal etwas übrig geblieben ist. Im Gefrierschrank ist der Kuchen so bis zu 4 Monate haltbar. Danach einfach wieder auftauen und schon steht frischer Kuchen auf dem Tisch. Welche Kuchen sich einfrieren lassen und was es zu beachten gibt, erfährst du in diesem Artikel.
Diese Kuchen lassen sich einfrieren
Am besten kannst du trockene Kuchen wie Marmorkuchen oder andere Rührkuchen einfrieren. Da sie keine Cremeschicht senthalten, geht das nämlich problemlos. Auch wenn die Kuchen Früchte enthalten, kannst du sie gut einfrieren. Hierbei gilt jedoch: Je mehr Frucht enthalten ist, desto wässriger kann der Kuchen beim Auftauen werden.
Diese Kuchen kannst du besonders gut einfrieren:
- Rührkuchen (auch mit Früchten)
- Hefekuchen
- Blechkuchen
- Mürbekuchen
- Biskuitteige
- Kekse
- Tortenböden
- Brandteig (ohne Füllung)
- Scones
Diese Kuchen solltest du nicht einfrieren
Nicht gut einfrieren lassen sich Kuchen mit Buttercreme, viel Sahne oder Gelatine. Auch Kuchen mit Tortenguss solltest du besser nicht einfrieren, da durch die Kälte die Gelierkraft verloren geht. So werden sie nach dem Auftauen sehr wässrig und verlieren ihre Form. Theoretisch kannst du sie also einfrieren, jedoch verändern sich sowohl ihre Konsistenz als auch der Geschmack, weswegen wir bei diesen Kuchen eher davon abraten:
- Kuchen mit Buttercreme oder Pudding
- Kuchen mit Gelatine
- Kuchen mit Tortenguss
- Baiser
- Brandteig mit Füllung
Wie friere ich Kuchen ein?
Wenn du deinen Kuchen richtig vorbereitest, kannst du ihn bis zu 4 Monate einfrieren. Danach verliert er an Geschmack und Aroma, weswegen wir empfehlen, ihn bereits vorher zu verzehren. Mit diesen 5 Schritten ist dein Kuchen auch einige Wochen später noch super frisch und lecker:
- Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen.
- Schneide deinen Kuchen in kleinere Portionen. So kannst du ihn leichter in Alufolie, Frischhaltefolie, Gefrierbeutel oder umweltfreundliche Gefrierdosen füllen.
- Damit du den Kuchen leichter auftauen kannst, lege Trennpapiere zwischen die einzelnen Stücke.
- Verschließe deinen Kuchen nun so, dass möglichst wenig Luft im Beutel oder in der Dose enthalten ist. Außerdem solltest du den Kuchen luftdicht verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Beschrifte nun den Beutel oder die Dose mit dem Einfrierdatum und lege deinen Kuchen in den Gefrierschrank.
TIPP: Um Sahnetorte oder verzierte Kuchen einzufrieren, lass sie zunächst 3-4 Stunden unverpackt auf einem Teller vorfrieren, sodass sie beim richtigen Verpacken ihre Form behalten.
Kuchenteig einfrieren
Nicht nur fertig gebackene Kuchen kannst du gut einfrieren, sondern auch den angerührten Kuchenteig. Das geht vor allem bei Teigen ohne viel Milch, Sahne und aufgeschlagene Eiern gut. Also perfekt für den Teig von einfachen Rührkuchen oder unseren American Cookies. Dazu einfach den Teig nach Rezept zubereiten und so portionieren, dass es für deine gewünschte Kuchenform ausreicht. Dann kannst du ihn auch schon einfrieren, je nach Festigkeit deines Teiges in einer luftdichten Dose oder zusammengerollt in Gefrierbeuteln.
Kuchen auftauen
Um deinen Kuchen wieder aufzutauen, solltest du etwas Zeit einplanen. Einfache Kuchen, Kekse oder anderes Kleingebäck kannst du ganz einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. In ungefähr 3-5 Stunden sollte dein Kuchen so bereit für den Verzehr sein. Um eine Sahnetorte aufzutauen, stell sie am besten in den Kühlschrank. Dort dauert es dann jedoch etwas länger. Hol die Torte am daher bereits am Vortag aus dem Gefrierschrank und lass sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wichtig ist: Nimm deinen Kuchen oder deine Torte zum Auftauen aus der Folie oder dem Gefrierbeutel oder öffne den Deckel der Dose. So bildet sich kein Kondenswasser auf deinem Kuchen und er bleibt frisch.
Alternativ kannst du deinen Kuchen natürlich auch in deinem Bosch Backofen der Serie 8 auftauen lassen. Wähle dazu einfach die Auftauen-Funktion aus und lege deinen Kuchen ohne Verpackung auf das Rost auf Höhe 2. Dein Backofen taut deinen Kuchen oder anderes Gebäck schonend auf, ohne dass du eine Temperatureinstellung vornehmen musst. Vor allem Hefekuchen schmecken leicht aufgewärmt wie frisch gebacken und sind super fluffig. Alle anderen Kuchen lässt du einfach 20-30 Minuten wieder auskühlen, wenn sie aufgetaut sind.