Zwiebelkuchen einfrieren ist eine gute Möglichkeit, wenn von dem schwäbischen Klassiker mal etwas übrig bleibt. So hast du auch immer etwas parat, wenn spontan Gäste vorbeikommen oder du Lust auf Zwiebelkuchen hast. Was du beim Einfrieren von Zwiebelkuchen beachten solltest, verraten wir dir jetzt.
Wie Zwiebelkuchen einfrieren ? So geht's
Damit du auch nach dem Auftauen frischen Zwiebelkuchen genießen kannst, solltest du nur Zwiebelkuchen einfrieren, der vollständig ausgekühlt ist. Ob du ihn in Stücke portionierst oder im Ganzen einfrierst, bleibt dir überlassen.
So gehst du nach dem Auskühlen vor, um Zwiebelkuchen einzufrieren:
- Ganzen Zwiebelkuchen kannst du am besten in seiner Tarteform einfrieren. Einzelne Stücke solltest du einige Stunden auf einem Blech vorgefrieren.
- Gib den Zwiebelkuchen in eine gefrierfeste Dose oder in Gefrierbeutel. Dabei sollte möglichst wenig Luft in den Behältern sein, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Beschrifte die Dose oder den Beutel, sodass du weißt, wie lang der Zwiebelkuchen schon eingefroren ist.
- Frier den Zwiebelkuchen ein.
Wie lange ist gefrorener Zwiebelkuchen haltbar?
Dein Zwiebelkuchen ist, egal welchen Teig du verwendet hast und ob du originalen Zwiebelkuchen oder Zwiebelkuchen ohne Hefe eingefroren hast, bis zu 6 Monate haltbar, wenn du ihn gut verpackt hast.
Wusstest du schon? Im Kühlschrank kannst du fertig gebackenen Zwiebelkuchen übrigens bis zu 4 Tage verstauen. Die besten Tipps zum Zwiebelkuchen aufwärmen gibt es hier.
Zwiebelkuchen auftauen
Du hast Gäste eingeladen und möchtest sie mit Zwiebelkuchen überraschen? Dann ist dein eingefrorener Zwiebelkuchen perfekt! Denn er schmeckt auch nach dem Auftauen noch frisch. Und so geht's:
- Nimm den Zwiebelkuchen oder einzelne Stücke aus dem Gefrierschrank.
- Lass den Zwiebelkuchen am besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen. Fertig gebackenen Zwiebelkuchen kannst du auch bei Raumtemperatur schneller wieder auftauen.
- Für die Extrafrische kannst du den Zwiebelkuchen noch einmal für 5-10 Minuten bei 100 °C Ober-/Unterhitze im Backofen kurz aufbacken und aufwärmen.