Selbst gemachtes, fluffiges Bananenbrot ist einfach unwiderstehlich lecker. Die angenehme Süße passt perfekt zu dem Rührteig und noch dazu ist das Bananenbrot supersaftig. Wir verraten dir, wie du Bananenbrot einfrieren kannst, sodass es auch einige Wochen später noch unglaublich frisch schmeckt.
Bananenbrot einfrieren – So geht's richtig
Du hast etwas Bananenbrot übrig oder möchtest dir einen Vorrat anlegen und es jetzt einfrieren? Wir haben die besten Tipps für dich, damit es auch nach dem Auftauen noch besonders saftig und lecker ist. Egal, ob du klassisches Bananenbrot, veganes Bananenbrot oder glutenfreies Bananenbrot gebacken hast, diese Tipps gelten für alle Bananenbrote.
- Bananenbrot vollständig abkühlen lassen. So bleibt der Geschmack auch beim Einfrieren erhalten.
- Frisch einfrieren. Am besten schmeckt das Bananenbrot, wenn du es noch am ersten Tag einfrierst. So ist es noch besonders frisch und du hast den besten Geschmack auch nach dem Auftauen.
- In Portionen einteilen. Wenn du nicht das gesamte Brot wieder auftauen möchtest, schneide es vorher in Scheiben und trenne sie mit etwas Backpapier voneinander. Perfekt, um auch einzelne Scheiben aufzutauen.
- Friere das Bananenbrot luftdicht ein. Am besten in Gefrierdosen oder Gefrierbeuteln. Achte bei beiden darauf, dass der Luftraum möglichst gering ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Eingefroren ist das Bananenbrot 4-6 Monate haltbar.
Bananenbrot auftauen
Das Auftauen deines leckeren Bananenbrotes geht noch einfacher als das Einfrieren. Folge einfach diesen 3 Schritten:
- Schätze die Menge ab und nimm nur so viel aus dem Beutel, wie du brauchst. Hast du ein ganzes Bananenbrot eingefroren, solltest du es auch im Ganzen auftauen.
- Bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Lege dein ganzes Bananenbrot auf einen Teller und lass es einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen. Einzelne Scheiben legst du am besten mit etwas Platz zueinander auf einen Teller.
- Serviere das Bananenbrot warm, wenn du es magst. Dafür kannst es nach dem Auftauen bei geringer Wattzahl in die Mikrowelle geben.
Die besten Bananenbrotrezepte findest du hier: Bananenbrote. Wenn du sie im Kühlschrank verstaust, kannst du ihre Saftigkeit bis zu einer Woche lang genießen. In unserem Artikel zur Aufbewahrung von Bananenbroten kannst du mehr erfahren.