Häufig begegnen wir der Aussage, dass Eiweißbrot gesund sei. Es gilt als kohlenhydratarme Variante zum normalen Brot und weniger Carbs klingen erstmal wünschenswert. Vor allem beim Abnehmen mit Low Carb wird auf die tägliche Kohlenhydratmenge geachtet. Wie gesund Eiweißbrot wirklich ist und für wen es sich eignet, erfährst du in diesem Beitrag.
Ist Eiweißbrot gesund? Das steckt drin
Damit Brot möglichst wenig Kohlenhydrate enthält, wird es oft mit Zutaten wie Weizen-, Lupinen- oder Sojaeiweiß, Sojamehl, Leinsaat, Speisekleie und anderen Saaten angeboten. Für unser liebstes Eiweißbrot-Rezept benötigst du Haferkleie, Mandelmehl, Leinsamen und Kürbis- und Sonnenblumenkerne. Dadurch ist es nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch reich an Proteinen. Allerdings liefert es durch die enthaltenen Ölsaaten ungefähr 10 Gramm Fett auf 100 Gramm Brot. Zum Vergleich: Ein Roggenmischbrot enthält bei gleicher Menge nur circa 2 Gramm Fett.
Ein hoher Fettgehalt ist nichts Schlechtes. Jedoch bedeutet es, dass Eiweißbrot zwar weniger Kohlenhydrate, dafür aber dennoch viele Kalorien enthält. Auf 100 Gramm Eiweißbrot, was in etwa 2 Scheiben entspricht, kommen so je nach Rezept 230-300 Kalorien. Vollkornbrot enthält bei gleicher Menge nur etwa 200 Kalorien. Das Eiweißbrot liegt also nicht nur mit den enthaltenen Proteinen weit vorn, sondern auch mit den Kalorien.
In diesen Fällen ist Eiweißbrot gesund
Durch seine kohlenhydratarmen Zutaten eignet sich Eiweißbrot vor allem für eine Low-Carb-Ernährung. Denn während dort auf normales Brot verzichtet werden muss, kann das saftige Eiweißbrot weiterhin genossen werden. Allein von normalem auf Eiweißbrot umzusteigen, macht aber noch lange nicht schlank. Denn am Ende des Tages kommt es auf das erreichte Kaloriendefizit an: Hast du mehr Kalorien verbraucht, als du zu dir genommen hast, geht der Körper an die Fettreserven. Da Eiweißbrot jedoch mehr Kalorien enthält als normales Brot, ist es dafür nicht immer der beste Ersatz. Es kommt demnach auf deine gesamte Ernährung an und du solltest im Blick haben, wie viele Kalorien du am Tag insgesamt zu dir nimmst.
Eiweißbrot kann dennoch Bestandteil deiner Diät sein. Da es durch den hohen Protein- und Saatengehalt stärker sättigt, brauchst du davon meist nicht so viel wie von herkömmlichem Brot. Auch kommt nicht so schnell wieder Hunger auf. Für Sportler eignet sich das Brot sehr gut, da Muskeln zum Aufbau Eiweiß benötigen. Jedoch sollte beim Verzehr von Eiweißbrot auf die empfohlene Tagesmenge an Proteinen geachtet werden. Hier gilt: Pro Kilogramm Körpergewicht sollten 0,8 Gramm Eiweiß am Tag aufgenommen werden. Je nach Ernährungs- und Bewegungsverhalten kann Eiweißbrot also eine gesunde Alternative zu normalen Brot sein, ebenso wie unser Brot ohne Mehl.