Eine neue Produktion startet: Moin erst mal!
Immer wieder ist die Aufregung groß, wenn nach monatelangen Vorbereitungen eine neue Simply Yummy-Produktionsphase beginnt. Zusammen mit Bosch hat unser Simply Yummy-Team im Verlag falkemedia 52 neue Backrezepte entwickelt sowie Fotos und Videos für euch in unserer Versuchsküche, dem Foodio, produziert. Dabei haben wir vier Wochen am Stück täglich frisch gebacken, experimentiert und perfektioniert. Und die Kollegen im Haus haben sich besonders gefreut, dass jeden Tag zahlreiche Leckereien auf den Probiertisch kamen!
Ihr wollt wissen, wie so ein Produktions-Alltag aussieht? Dann werft doch mal einen Blick hinter die Kulissen!
Im „Foodio“ steht alles, was das Bäckerherz begehrt, bereit.
Bevor es richtig losgehen kann: Wie war das noch mal?
Damit alles reibungslos abläuft, müssen wir vor Produktionsbeginn akribisch planen und organisieren – etwa an welchen Tagen und in welcher Reihenfolge die Rezepte gebacken werden. Drei Rezepte schaffen wir am Tag. Das mag auf den ersten Blick nach nicht allzu viel klingen, doch zur Produktion gehört auch jede Menge Vor- und Nachbereitung.
Zunächst muss das Foodio startklar gemacht werden. Dazu gehört, das Foto- und Videoequipment aufzubauen, die Foto-Ecke vorzubereiten, Regale umzuräumen – und die Vorhänge fest zuzuziehen. Denn damit kein störendes Licht auf unsere Kuchen fällt, wird der Raum komplett abgedunkelt und von Lampen ausgestrahlt, die die Fotos später in ein angenehmes Licht tauchen. Und wenn wir vor dem Ofen shooten, ist es besonders heikel, Spiegelungen zu vermeiden – da muss auch schon mal jemand auf die Leiter steigen und ein großes Stück Pappe vor die Lampe halten.
Fragende Blicke: Wie bringt man die Vorhänge noch gleich an?
Für vier Wochen Produktionszeit muss natürlich auch ordentlich eingekauft werden. Insgesamt haben wir für die 52 Rezepte 15 kg Mehl, 140 Eier und 7,5 kg Butter verbraucht! Die Lebensmittel werden auf großen Tischen aufgebaut, um alle benötigten Zutaten schnell zur Hand zu haben, während an der Wand gut sichtbar der jeweilige Tagesplan, die Rezepte und die Heros hängen.
Heros? Ja, das sind unsere kleinen Superhelden. Superhelden in Fotoform, um genau zu sein. Die Rede ist von den Fotos unserer Food-Fotografen, die uns als Vorlage für die Schritt-für-Schritt-Produktion dienen.
Jedes Rezept ist mit einer Nummer versehen.
Das ist nämlich das Tolle an Simply Yummy: Damit jeder ganz einfach zum perfekten Backergebnis gelangt, halten wir die Zubereitung Schritt für Schritt in Form von Fotos und Videos fest. So könnt ihr euch auch an kompliziertere Rezepte wagen – wir zeigen, wie sie wirklich jeder nachbacken kann! Dabei werden wir von unseren Bosch Hausgeräten unterstützt. Vor allem dank der Sensor-Backöfen müssen wir uns keine Sorgen um die Kuchen machen, wenn es mal hektisch wird, denn der PerfectBake Backsensor sorgt für die optimale Heizart, Temperatur und Zubereitungszeit. Wir brauchen nur die richtige Kategorie auszuwählen, bspw. „Kuchen in Form“ – den Rest erledigt dann der Ofen von allein. So bekommen wir im wahrsten Sinne des Wortes alles gebacken!
So, jetzt ist alles bereit und es kann losgehen!
Der Tag beginnt: Ich glaube, da ist ein Fleck auf der Schürze!
Ein neuer Produktionstag beginnt: Noch leicht verschlafen räumt die Kollegin die Spülmaschine aus, unser Kameramann checkt die Beleuchtung und es werden noch fleißig Küchenschürzen gebügelt. Dann setzen wir uns zur allmorgendlichen Kaffeerunde zusammen und besprechen die Rezepte des Tages. Damit wir nämlich keine langen Kühl- oder Backzeiten abwarten müssen, springen wir während der Produktion von einem Rezept zum nächsten und wieder zurück.
Bevor unsere Backexpertin Amy den Mixer in die Hand nehmen und loslegen kann, wiegen wir noch die Zutaten für den Tag ab, suchen die passenden Backformen und alle benötigten Küchenutensilien heraus. Dabei achten wir darauf, dass im jeweiligen Rezept alles farblich harmoniert, und können uns dafür an den zahlreichen bunten Tellern und Schüsselchen aus unserer Requisite bedienen.
Die Requisite ist farblich sortiert aufgereiht und in Regale sortiert.
Wir überprüfen noch mal die Deko im Hintergrund, die Kollegin wischt über die Arbeitsplatte und der Reinlichkeitszustand der Schürze wird beäugt. Alles passt. Nun kann das Backen beginnen!
Auch Amys Nagellack muss regelmäßig überprüft werden.
Beim Backen: Lena, kommst du mal bitte?
Im ganzen Haus duftet es nach frischem Gebäck. Hin und wieder kommen ein paar Kollegen vorbei, die fragen „Na, was backt ihr heute?“ oder „Gibt’s schon was zu naschen?“. Und so haben alle etwas davon: Die Kollegen freuen sich über die vielen Leckereien und wir können dabei gleich die Meinung unserer Geschmackstester einholen.
Denn wenn ein Rezept mal nicht so klappt und wir mit dem Ergebnis nicht hundertprozentig zufrieden sind, kommt unser Rezepte-Team zum Einsatz: Die Ökotrophologen ändern gegebenenfalls die Mengenangaben und wir backen den Kuchen noch einmal neu. Schließlich soll am Ende alles simply yummy sein!
Jeder Tag ist also aufs Neue aufregend …
Ökotrophologin Lena achtet off-camera darauf, dass Amys Schürze nicht bespritzt wird.
Es wird angerichtet: Dein Kaffee ist ja schon leer!
Sobald der Ofen tönt, wissen wir: fertig gebacken! Und Angst, dass uns während der Kaffeepause der Kuchen angebrannt ist, brauchen wir auch keine zu haben, denn der Sensor-Ofen misst permanent den Feuchtigkeitsgehalt im Backofen und passt den Backvorgang selbständig an. Dennoch ist es immer ein spannender Moment, denn alle wollen unbedingt probieren. Wir öffnen den Sensor-Ofen und uns strömt ein herrlicher Duft entgegen. Doch zunächst heißt es: Finger weg, denn erst müssen wir unsere Kreationen bestmöglich in Szene setzen.
Das ganze Team überlegt nun gemeinsam, welche Vase in den Hintergrund passt, ob die Punkte auf dem Teller nicht doch zu groß sind, welche Farbe am besten mit Himbeeren harmoniert, ob Colour-Blocking noch im Trend ist und ob auf dem Foto zu erkennen ist, dass es sich bei der Flüssigkeit in der Karaffe um Rotwein handelt. Und welche Farbwelt hatten wir uns zu diesem Rezept noch mal überlegt?
Der Bildschirm zeigt zeitgleich, was die Kamera aufnimmt.
Wir schauen auf den Bildschirm der Kamera: „Das isses!“ Wenn alle zufrieden sind, gehen unsere Fotografen und Kameraleute ans Werk, um das Gebäck von allen Seiten zu belichten.
Und wir machen inzwischen mit dem nächsten Rezept weiter …
Am liebsten würden wir schon naschen, aber das Shooting geht erst mal weiter.
Der Tag geht weiter: Hat jemand Musikwünsche?
Alles ist im Kasten! Die Vorhänge können wieder geöffnet werden, die Musik wird aufgedreht. Jetzt geht’s an die Nachbereitung. Am Computer werden alle Änderungen an den Rezepten und Notizen eintragen. Und während der eine noch die restlichen Requisiten aufräumt, die sich während des Tages im ganzen Raum verteilt haben, werden auch schon die Vorbereitungen für den nächsten Tag getroffen: Rezepte ausdrucken, neue Heros aufhängen, das Foodio auf Vordermann bringen. Bis zum Feierabend dauert es noch ein Weilchen ... Nur eine Tätigkeit erledigt sich quasi von selbst: Unsere Bosch Sensor-Öfen reinigen sich per Knopfdruck. Die Pyrolyse verbrennt den in den Innenraum getropften Schmutz wie Teigreste, Obstsaft oder Saft. Wir müssen nur noch die Asche herauswischen und können am nächsten Tag wieder losbacken!
Einen Monat später: Habt ihr auch was Nicht-Süßes?
Wir sind mittlerweile ein perfekt eingespieltes Team; gemeinsam haben wir Tag für Tag die neuen Kreationen unseres Rezepte-Teams ausprobiert. Und obwohl es auch viel Arbeit war, hatten wir vor allem eines: großen Spaß bei der Arbeit!
Darum war es auch ein bisschen schade, als der letzte Produktionstag vorbei war. Für die meisten Kollegen aus dem Simply Yummy-Team geht es nun wieder zurück an den Schreibtisch, wo schon neue Projekte auf sie warten. Fest steht jedenfalls: Unser Teamwork hat sich gelohnt; nun können wir euch wieder jede Woche mit einer tollen neuen Back-Idee verwöhnen!
Hier haben wir alle Rezepte auf einen Blick.
P.S.: So sehr wir auch Backen lieben – nach vier Wochen Produktion kann man irgendwann nichts Süßes mehr sehen. Darum haben wir jetzt auch herzhafte Gerichte auf dem Blog!
von Defne Akin