Ist Dinkelbrot gesund? Gesünder als Weizenbrot? Und ob! Ein Blick auf die Kalorien und Inhaltsstoffe beweist es. Welche Vitamine, Fettsäuren und Co. das Brot zum gesunden Sattmacher werden lassen, verrate ich dir hier.
Darum ist Dinkelbrot so gesund
Dinkelbrot ist gesund und reich an Zink, Kupfer und zahlreichen Vitaminen – allen voran B-Vitamine, Aminosäuren und Fettsäuren. Hinzu kommt Kieselerde, der man ja positive Eigenschaften in Bezug auf Haut und Haare zuschreibt. Nicht zu vergessen sind Eisen und Magnesium. Auf 100 g Dinkel kommen 4,2 mg Eisen und 130 mg Magnesium. Zum Vergleich: Auf 100 g Weizen kommen hingegen nur 3,3 mg Eisen und 97 mg Magnesium. Dinkel hat aber noch eine andere positive Eigenschaft.
Leidest du auch an Unverträglichkeiten? Ich vertrage beispielsweise keinen Weizen, Dinkel hingegen schon. Wie kann das sein? Am Gluten kann es auf jeden Fall nicht liegen. Schließlich enthält Dinkel mehr Gluten als Weizen. Oder etwa doch? Lass uns einen kurzen Exkurs machen: Gluten ist vereinfacht gesagt eine Kombination aus verschiedenen Proteinen. Und die Eiweißzusammensetzung ist vom Dinkel eben anders als die vom Weizen. Weizen weist ein sogenanntes Gliadin auf, was in der Regel schlechter vertragen wird. Beim Dinkel fehlt jenes Gliadin. Deshalb ist jenes Brot bekömmlicher. Ein Grund, warum ich mein Dinkelbrot selber backe. Das muss aber nicht auf jede Person zutreffen. Wer wirklich an Zöliakie leidet, der wird vermutlich auch keinen Dinkel vertragen.
Dinkelbrot Kalorien – das steckt drin
Dass Dinkelvollkornbrot bekömmlich ist und einiges an Mineral- sowie Nährstoffe im Gepäck hat, ist also nun klar. Schauen wir uns aber noch einmal die Dinkelbrot Kalorien an. Ein Grund, warum jenes Brot sehr sättigend ist. Aber nicht nur, weil in 100 g Dinkelbrot 265 Kalorien und damit ca. 53 g Kohlenhydrate stecken. Sondern auch, weil du mit der gleichen Menge Brot 10 g Eiweiß, 2 g Fett und vor allem ca. 6 g Ballaststoffe aufnimmst. Alles in allem also ein gesunder Sattmacher für dein Frühstück oder die Brotzeit zwischendurch.