Bei der Zubereitung ist dir deine Buttercreme geronnen? Keine Sorge. Mit meinen Tipps lässt sich deine Creme retten. Was du tun kannst, wenn deine Buttercreme geronnen ist, verrate ich dir jetzt.
Warum gerinnt Buttercreme?
Der Pudding ist zu heiß, die Butter zu kalt – das Ergebnis: krisselige Buttercreme. Der häufigste Grund, warum Buttercreme gerinnt, ist ein Temperaturunterschied bei den Zutaten. Wichtig ist, dass Pudding und Butter Zimmertemperatur haben, wenn sie miteinander verrührt werden. Dann können sie sich optimal miteinander zu einer geschmeidigen Creme verbinden.
Was tun, wenn Buttercreme geronnen ist?
Das Malheur ist schon passiert? Dir ist die Buttercreme geronnen? Die gute Nachricht ist, dass sich die Creme in den meisten Fällen noch retten lässt. Um die krisselige Konsistenz wieder geschmeidig zu bekommen, gibt es zwei Möglichkeiten:
- Buttercreme bei 1000 Watt für 12 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen und anschließend noch einmal aufschlagen.
- Buttercreme ein paar Minuten im heißen Wasserbad erwärmen und noch einmal aufschlagen.
3 Tipps, wie Buttercreme immer gelingt
Neben der richtigen Temperatur der Zutaten ist auch die Zubereitung für eine geschmeidige Konsistenz der Creme wichtig. Worauf es dabei ankommt, habe ich dir in meinem Guide für Buttercreme mit Pudding niedergeschrieben. Hier die Kurzfassung für dich:
- Noch einmal, weil es so wichtig ist: Butter und Pudding müssen Zimmertemperatur haben.
- Butter 5-10 Minuten cremig aufschlagen, bis sie fast weiß ist.
- Pudding immer nur nach und nach löffelweise unter die Butter rühren, damit sich die Zutaten perfekt miteinander verbinden können.