Ob sich Buttercreme einfrieren lässt? Und ob! Wer zu viel Creme für seine Torte zubereitet hat, kann den Rest problemlos einfrieren und später noch einmal verwenden. Was es dabei zu beachten gibt und welche Buttercreme sich einfrieren lässt, erfährst du jetzt.
Welche Buttercreme lässt sich einfrieren?
Eins vorweg: Ja, du kannst Buttercreme einfrieren. Allerdings nur jene Varianten, die ohne Pudding zubereitet werden. Darunter fallen diese Kandidaten:
- Amerikanische Buttercreme aus Butter und Puderzucker
- Italienische Buttercreme aus Butter, Eiweiß, Zucker und Wasser
- Swiss Meringue Buttercreme aus Butter, Eiweiß und Zucker
- Französische Buttercreme aus Butter, Eiern und Zucker
Klassische deutsche Buttercreme mit Pudding lässt sich nicht einfrieren. Der Grund dafür ist die enthaltene Stärke im Pudding. Diese verliert bei niedrigen Temperaturen ihre Bindefähigkeit, sodass die Creme nach dem Auftauen flüssig-krisselig wird.
Wie Buttercreme einfrieren und auftauen?
Wer seine Buttercreme einfrieren möchte, der kann diese nach der Zubereitung in eine Frischhaltedose oder in einen Gefrierbeutel füllen. Wichtig ist, dass sie luftdicht verpackt wird. Im Gefrierfach lässt sich die Creme dann bis zu 6 Monate aufbewahren.
Vor der Wiederverwendung die Buttercreme aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. Anschließend noch einmal gründlich aufschlagen. Danach lässt sie sich wie gewohnt zum Füllen und Einstreichen von Torten verwenden.