Kalorienbombe Brezel? Tatsächlich kommt das Laugengebäck fettarm daher, aber macht dich dank vielen Kohlenhydraten und Eiweiß lange satt. Wie viele Kalorien genau in deiner Laugenbrezel stecken, verrate ich dir jetzt.
Brezel Kalorien – das steckt in dem Laugengebäck
Nach einer Brezel bin ich erst einmal pappsatt. Denn in 100 g von dem Gebäck stecken 250 Kalorien. Davon 44 g Kohlenhydrate. Letztere halten meinen Magen für mehrere Stunden still. Hinzu kommen 7 g Eiweiß und wenig Fett – 5 g Fett stecken in dem Gebäck. Das macht pro Brezel ca. 222 Kalorien.
Verwandelst du das Gebäck allerdings zur Butterbrezel, klettern die Werte natürlich nach oben. Klar. Gleiches gilt für eine Käsebrezel. Zum Vergleich: 100 g Butterbrezel kommen auf 246 Kalorien und etwa 4,5 g Fett. Die gleiche Menge Käsebrezel (mit Gouda überbacken) haben 250 Kalorien und ca. 5 g Fett.
Laugenbrezel werden aus Hefeteig mit Butter gemacht
Die Zusammensetzung jener Kalorien wird durch die Teigzutaten beeinflusst. Die Basis deiner selbst gemachten Brezel ist ein Hefeteig. Bestehend aus hellem Weizenmehl, Wasser, Zucker, Salz, Butter und – na klar – frischer Hefe. Wichtig hier? Den Teig kräftig kneten und zweimal an einem warmen Ort gehen lassen. Alles aber auch noch einmal nachzulesen in meinem Brezel Guide. Anschließend den Teig portionieren und als Brezel formen. Danach kommt der entscheidende Kniff ins Spiel: die Brezellauge. Bevor die Teiglinge nämlich gebacken werden, müssen sie in der Lauge baden gehen. Denn die sorgt für die braune Farbe und den typischen Geschmack.