Mit Freunden gemeinsam in der Küche werkeln ist bekanntlich am schönsten. Nicht umsonst gilt dieser Ort bei den meisten Familien als das Herzstück des Hauses. Doch manchmal muss man aufpassen, dass vor lauter Unterhaltungen überhaupt noch jemand dazu kommt, das Essen zuzubereiten. Oder wem ist es nicht schon einmal passiert, dass wegen eines anregenden Gesprächs das Essen angebrannt ist und man am Ende den Lieferservice rufen musste?
Vor kurzem kam ich mit Freunden in den Genuss, im Bosch Trainingscenter TTC in Hamburg einen entspannten Backtag einzulegen. Wie Ihr ja wisst, ist meine heimische Küche leider nicht die allergrößte, sodass man sich schnell mal auf den Füßen steht, wenn mehr als zwei Personen gleichzeitig kochen. Aber an Platz sowie der neuesten Technik mangelt es im Trainingszentrum natürlich nicht, weswegen ich mich sehr über die Einladung gefreut habe.
Als Gegenleistung habe ich ein paar neue Rezepte mitgebracht und war schon ein bisschen bange, ob alles so klappen würde wie geplant. Doch zum Glück nimmt einem die Sensortechnik von Bosch viel Arbeit ab, sodass einem entspannten Backen nichts im Wege stand und wir neben leckerem Essen auch einige spannende Geschichten austauschen konnten.
Denn dank neuester Sensortechnik kann man ohne Probleme in einer kleinen Gruppe locker gemeinsam kochen, ohne dass dabei etwas schief geht. Die Sensoren überwachen die Koch- und Backprozesse so genau, dass sie nicht nur individuell die perfekte Gartemperatur einstellen, sondern auch uns den Moment mitteilen, wenn die Speisen fertig sind!
Der PerfectBake Backsensor ist zum Beispiel optimal, wenn man im Trubel das Rezept verlegt hat und nicht mehr genau weiß, bei wie viel Grad, mit welcher Heizart und wie lange ein Kuchen gebacken werden muss. Das alles erkennt der Backsensor von alleine, indem er kontinuierlich den Feuchtigkeitsgehalt im Backraum misst. Und auch wenn man das Rezept zu Hand hat, weiß es der Ofen am Ende am besten und teilt mit, wann das optimale Backergebnis erreicht ist – ganz ohne die klassische Stäbchenprobe! Mit Hilfe der HomeConnect App kann man sogar eine Nachricht am Smartphone erhalten, wenn der Kuchen aus dem Ofen muss.
Welche Funktion außerdem unverzichtbar ist, wenn man für viele Personen backt, ist das 4D Heißluft Programm von Bosch. Dabei verteilt das Lüfterrad des Ofens die Hitze gleichmäßig in alle Richtungen, sodass man auf bis zu vier Einschubebenen gleichzeitig backen kann. Außerdem muss ich wegen der optimalen Wärmeverteilung überhaupt nicht darauf achten, auf welcher Ebene ich mein Blech einschiebe, denn egal ob 1, 2, 3 oder 4 – das Gericht gelingt immer perfekt!
Welcher Helfer außerdem den Kochvorgang ungemein vereinfacht: Der PerfectCook Kochsensor. Gerade bei Marmelade reichen schon ein paar Grad zu viel und der Fruchtzucker brennt an. Der Kochsensor überprüft während des gesamten Kochvorgangs die Temperatur im Topf und garantiert so ein perfektes Ergebnis. Die Stufen des Sensors lassen sich zwischen 60 und 180 Grad regulieren, sodass man für jede Speise die richtige Temperatur wählen kann. Auch Frittieren wird so zum Kinderspiel!
Die besten Rezepte für einen entspannten Back- und Kochtag mit Freunden haben wir hier zusammen gefasst:
Schokoladen-Orangen Gugelhupf
Zutaten:
200g weiche Butter + etwas mehr Butter (geschmolzen) zum Fetten der Form
200g Zucker
4 Eier
Abrieb einer Orange
300g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100ml Buttermilch
der Saft einer Orange
Für den Schokoladenganache Guss:
200 ml Sahne
200 g Zartbitterschokolade
Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig mixen. Die Eier nun nach und nach hinzufügen, dann die Orangenschalen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einem Messbecher Buttermilch abmessen und den Orangensaft hinzufügen.
Nun abwechselnd in drei Schwüngen die Mehlmischung und Buttermilchmixtur zum Teig geben und mit dem Handrührgerät homogen vermischen. Aber nicht übermixen!
Den Teig nun in die Form füllen. Diese ein paar Male auf die Tischkante klopfen, damit alle Luftblasen im Teig verschwinden. Eventuell leicht glatt streichen an der Oberfläche.
Um den Kuchen mit PerfectBake Backsensor zu backen, aktivierst Du den Bosch Assist, wählst Kuchen in Form und den Rest erledigt der Backofen sogar ohne Vorheizen von ganz alleine.
Falls Dein Backofen keine Bosch Assist Funktion hat, gibst Du den Kuchen bei 175°C Ober-/ Unterhitze für ca. 55-60 Minuten in den Ofen.
Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen. Mindestens eine halbe Stunde vor Verzehr Schokolade in eine Schale geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis leichter Dampf von der Oberfläche aufsteigt, dann über die Schokolade gießen und 5 Minuten warten. Erst dann gleichmässig verrühren und die entstandene Ganache 20-30 Minuten lang bei Raumtemperatur (nicht Kühlschrank) andicken lassen. Über den Kuchen geben, eventuell noch mit Schokoladenhobel verzieren.
Tartelette Party (für 12 Tartelettes)
Für den Teig:
500 g Mehl
100 g Zucker
400 g kalte Butter
4 Eigelb
4 EL Sahne
Für die Cheesecake-Creme:
300 g Frischkäse
1 Ei
50 g Zucker
Abrieb einer halben Zitrone
Für die Haferflockenstreusel:
120 g Mehl
4 EL feine Haferflocken
80 g Zucker
das Mark einer Vanilleschote
150 g Butter
Obst zur Füllung:
400 g Himbeeren
300 g Heidelbeeren
200 g rote Johannisbeeren
3 große Birnen
Geröstete Walnüsse:
200 g Walnusskerne, grob gehackt
4 EL Honig
2 TL Pflanzenöl
2 EL Wasser
Mehl mit gewürfelter Butter, Zucker, Eigelben und Sahne schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten verarbeiten. Halbieren, zu zwei Scheiben formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen das Sonnenblumenöl zusammen mit Honig und Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Dann die Walnüsse hinzugeben und solange rösten, bis der Honig leicht karamellisiert. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und auskühlen lassen.
Die Zutaten für die Creme miteinander verrühren und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig dünn ausrollen und auf 12 Tarteletteförmchen verteilen. Die überstehenden Ränder abschneiden. Die Tartelettes mehrfach einstechen und blind backen. Dafür im vorgeheizten Backofen zuerst für 8 Minuten bei 220 Grad 4D Heißluft, danach für weitere 10 Minuten bei 180 Grad backen. Dann komplett auskühlen lassen.
Das Obst waschen, verlesen und bei Bedarf schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Dann die Streusel zubereiten: Hierfür Mehl, Haferflocken und Zucker mischen. Butter dazu geben und gemeinsam mit dem Vanillemark mit den Händen zu Streuseln verkneten. Dann in den Kühlschrank stellen.
Die Tartelettes vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Backblech stellen und jeweils 2-3 EL der Creme auf den Boden geben. Dann nach Belieben mit Obst, Streuseln und Nüssen belegen und erneut bei 180 Grad 4D Heißluft für 20 Minuten backen.
Maple Peanut Cookies
Zutaten:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Vanilleextrakt
125 g weiche Butter
150 g Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Erdnussmus
150 g Erdnüsse, geröstet, gesalzen, grob gehackt
Butter und Erdnussmus gut verrühren. Nacheinander Ahornsirup, Ei, Salz und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Gehackte Erdnüsse unterheben und den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers mit großem Abstand auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Bei 170 Grad 4 D Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 13 Min. backen.
Hefebrot mit Samen
Für zwei Brote:
25 g Butter
300 ml Milch
½ Würfel frische Hefe
425 g Mehl Type 550
1/2 TL Zucker
1-2 TL Salz
Zum Bestreichen und Bestreuen:
1 Ei zum Bestreichen
Saaten nach Wahl (Mohn, Sesam, Chia...)
Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und 1 TL Salz mischen. Milchmischung dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Dafür kannst Du zum Beispiel auch die Gärstufe des Bosch-Backofens wählen, denn im 30-40 Grad warmen Ofen und etwas Dampf kann der Hefeteig am besten gehen.
Teig durchkneten und zu einer oder zwei Broten formen. Nochmals abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ei verquirlen und die Brote damit einstreichen. Mit den verschiedenen Samen nach Wunsch bestreuen.
Das Brot gelingt am besten mit dem PerfectBake Backsensor. Dafür aktivierst Du den Bosch Assist, wählst Brot und der Rest erledigt der Backofen sogar alles ohne Vorheizen. Falls Dein Ofen keinen Backsensor hat, backe es für 35-40 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Blaubeer-Thymian Marmelade
600 g frische Blaubeeren
200 g Gelierzucker 3:1
4 TL Zitronensaft oder Zitronensäure
1 Zweig frischer Thymian
Blaubeeren mit Thymian und Gelierzucker zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudeln kochen. Gelierprobe machen und nach Bedarf etwas Zitronensaft oder Zitronensäure unterrühren. Thymian vor dem Abfüllen entfernen.
Tipp: Mit dem PerfectCook Kochsensor von Bosch brennt die Marmelade garantiert nicht an. Aktiviere dafür den Kochsensor am Topf und bestätige im Kochfeld. Wähle Stufe 3 für die Marmelade. Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, ertönt ein Signal und das Kochen kann beginnen.