Ob Brunch, Grillparty oder einfach so – herzhaftes Zupfbrot ist immer eine gute Idee. Hier mit Kräutern, Käse und einem fluffig-saftigem Hefeteig. Im Rezept verrate ich dir, wie einfach und lecker sich Zupfbrot herzhaft füllen lässt.
Das Rezept für dein herzhaftes Zupfbrot
Zupfbrot herzhaft zubereiten – zwei einfache Möglichkeiten
Süßes Zupfbrot mit Zimt ist ja schon ein Traum. Aber warte ab, bis du herzhaftes Zupfbrot probiert hast. Ja, Zupfbrot das lässt sich auch salzig zubereiten. Und hier herrscht ebenfalls Suchtpotenzial. Dafür hast du zwei Möglichkeiten:
1. Du bereitest einen salzigen Hefeteig zu.
2. Du kaufst ein fertiges Bort und pimpst es entsprechend auf.
Vier Tipps für fluffiges Zupfbrot aus salzigem Hefeteig
Zupfbrot herzhaft zubereiten? Nichts leichter als das. Theoretisch funktioniert es genau wie bei der süßen Variante. Einziger Unterschied: Du bereitest einen salzigen Hefeteig zu. Heißt für dich, statt Zucker knetest du Salz unter. Wer mag, gibt noch ein paar getrocknete Kräuter mit dazu. Die restlichen Steps laufen wie beim süßen Zupfbrot ab: Teig ausrollen, mit Füllung bestreichen und falten. Bleibt nur noch die Frage, wie der Teig auch garantiert fluffig aufgeht. Hier meine vier wichtigsten Learnings aus Sinas Hefeteig Guide in der Kurzfassung:
- Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen. Die Wärme gibt der Hefe Startpower, damit sie richtig aktiv wird.
- Immer nur das Eigelb verwenden. Denn Eiweiß trocknet Hefeteig aus. Eigelb hingegen hält in saftig.
- Kneten, kneten, kneten – mindestens 10 Minuten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe an.
- Teig abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen. Bei 30-35 °C fühlt sich die Hefe am wohlsten.
Schnelles herzhaftes Zupfbrot aus fertigem Brot
Falls es mal schneller gehen muss, ist diese Variante perfekt. Die Basis für dieses herzhafte Zupfbrot kommt vom Bäcker oder aus dem Supermarkt. Ein einfaches Bauernbrot. Natürlich kannst du auch andere Brotsorten verwenden. Ich empfehle dir aber zu einem schlichten Laib ohne Körner zu greifen. Einfach an der Oberfläche gitterförmig einschneiden und die Einschnitte mit Zutaten nach Wahl füllen. Funktioniert super! Außerdem macht sich das gefüllte Brot auch als Snack auf deiner Party gut.
Zupfbrot herzhaft füllen – die besten Varianten
Die Klassiker unter den herzhaften Varianten sind Zupfbrot mit Kräuterbutter oder Zupfbrot mit Käse. Ich mag die Kombination aus beidem am liebsten. Aber welche Kräuter und Käsesorten schmecken am besten?
Welche Kräuter?
Wenn ich mein Zupfbrot herzhaft mit Kräutern fülle, verwende ich am liebste eine Mischung aus verschiedenen Sorten. So wird der Geschmack richtig intensiv. Meine Lieblingskräuter sind:
- Petersilie
- Schnittlauch
- Bärlauch
- Basilikum
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
Dann einfach alle Kräuter fein hacken, mit Butter mischen und mit Salz abschmecken – fertig. Wenn es mal fix gehen soll, nehme ich bereits gehackte, gefrorene Gartenkräuter.
Welcher Käse?
Käse macht alles besser. Auch die Füllung deines Zupfbrot. Wenn du mich fragst, gehört in jedes herzhafte Zupfbrot ein bisschen Käse. Oder auch viel Käse – je nachdem, wie man‘s nimmt. Welcher Käse in deinem Zupfbrot schmeckt?
- Gouda
- Edamer
- Mozzarella
- Cheddar
- Emmentaler
- junger Parmesan
- Ziegenfrischkäse
- Feta
Ich könnte noch unzählige weitere Sorten aufzählen. Wichtig ist, dass der Käse wenig gereift ist. Dann hat er noch einen höheren Fettgehalt und schmilzt besser. Verwendest du Hartkäse, solltest du ihn für die Füllung reiben. Feta und Mozzarella kannst du mit den Fingern zerbröseln oder in Stücke zupfen. Frischkäse verstreichst du gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig oder vorsichtig in den Einschnitten des fertigen Brots.