Sieht dieses lila Tortenwerk nicht prächtig aus? Ich bin ganz verliebt in die Optik – dabei wird sie sogar noch durch den tollen Geschmack übertroffen: Ein fluffiger Limettenbiskuit mit einer süßen Brombeercreme – das schmeckt schlichtweg grandios! Dabei steckt überhaupt nicht viel Aufwand hinter der sommerlichen Brombeer-Limetten Torte.
Die Brombeercreme besteht aus Magerquark, Sahne und natürlich Brombeeren. Der Sahneanteil ist mengenmäßig eher gering, deswegen ist die Torte auch perfekt für heiße Sommertage und nicht zu mächtig. Angedickt wird die Creme mit Gelantine – Ihr könnt aber natürlich auch Agartine oder andere Geliermittel verwenden.
Weil die Brombeerzeit meiner Meinung nach viel zu kurz ist, kaufe ich von den dunklen Beeren meist eine große Menge ein. So kann ich noch den ein oder anderen Brombeerkuchen mehr backen. Dank des tollen VitaFresh plus Frischesystems meines Kühlschranks bleiben die Brombeeren sogar mehrere Tage lang frisch und bekommen keine matschigen Stellen. Die Kühltemperatur ist in dem Gemüsefach so eingestellt, dass auch empfindliche Obst- und Gemüsesorten mindestens doppelt so lange frisch und knackig bleiben.
Brombeer-Limetten Torte
So wird's gemacht:
Heize den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Belege den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier. Trenne für den Boden die Eier. Schlage Eiweiß mit Salz mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee auf. Stelle ihn kalt. Schlage Eigelb mit 3 EL warmem Wasser und Zucker schaumig, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Rühre Vanilleextrakt und Limettenabrieb unter.
Gib den Eischnee auf die Eigelbcreme. Mische Mehl mit Backpulver und siebe es auf den Eischnee. Hebe alls vorsichtig unter, sodass ein luftiger Teig entsteht. Gib den Teig in die Backform und streiche ihn darin glatt. Backe den Boden 25 Minuten im unteren Ofendrittel. Führe die Stäbchenprobe durch und backe ihn evtl. noch bis zu 5 Minuten länger. Decke den Kuchen mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Lass den Kuchen in der Form auskühlen.
Gib 400 g Brombeeren mit dem Zucker und Limettensaft in ein hohes Gefäß. Lege die restlichen Brombeeren für die Dekoration später zur Seite. Püriere die Brombeeren mit dem Zucker und streiche das Püree danach durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Verrühre das Püree mit dem Quark. Weiche die Gelantine 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie leicht aus und erwärme sie in einem kleinen Topf. Wenn die Gelantine geschmolzen ist, gib 3 EL der Quarkcreme hinzu und verrühre alles schnell. Gib die Masse zu der restlichen Quarkcreme und ziehe sie rasch unter. Stelle die Creme für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank, bis sie am Rand der Schüssel zu gelieren beginnt.
Rühre die Quarkmasse ab und schlage die Sahne steif. Hebe die Sahne unter. Löse den Tortenboden aus der Springform und lege ihn auf die gewünschte Tortenplatte. Umspanne ihn mit einem Tortenring. Verstreiche die Creme komplett auf den Boden. Stelle die Torte mit Tortenring für mindestens 3 Stunden kalt. Entferne daran vorsichtig den Ring und dekoriere die Torte noch mit den übrigen Brombeeren oder z.B. Sahnetupfen.